20.01.2021

В годовом исчислении индекс потребительских цен в Канаде вырос в декабре более медленными темпами, чем в ноябре

В годовом исчислении индекс потребительских цен ( ИПЦ ) в Канаде вырос в декабре более медленными темпами (на + 0,7%), чем в ноябре (+ 1,0%). Рост потребительских цен замедлился из-за снижения цен на авиаперевозки ( -14,5%) и снижения роста цен на продукты питания (+ 1,1%). За исключением бензина, то индекс потребительских цен вырос на 1,0% в декабре после роста на 1,3% в ноябре.

Движение цен в декабре происходило в условиях неопределенности. Доверие потребителей выросло до самого высокого уровня с начала пандемии , так как канадцы получили хорошие новости, одобрив первые две вакцинации против COVID-19.

В то же время многие регионы заблокировали или наложили дополнительные ограничения, чтобы ограничить распространение COVID-19, что привело к потере рабочих мест для некоторых канадцев и неопределенности занятости для других.

С учетом сезонных колебаний ежемесячно индекс потребительских цен вырос на 0,1% в декабре.

Между тем, внимательно наблюдаемый базовый индекс Банка Канады вырос на 1,5% в годовом исчислении в декабре, такими же темпами, как и в ноябре.

Цены на бензин увеличились на 3,3%, первый ежемесячный рост цен начиная с июля 2020 года

В годовом исчислении цены на продукты питания в декабре росли более медленными темпами (+ 1,1%) по сравнению с ноябрем (+ 1,9%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!