20.01.2021

Инфляция потребительских цен в Великобритании ускорилась в декабре

Согласно данным, опубликованным Управлением национальной статистики, в декабре инфляция потребительских цен в Великобритании ускорилась больше, чем ожидалось.

Инфляция удвоилась до 0,6% в декабре с 0,3% в ноябре. Ставка оказалась выше прогнозов роста на 0,5%.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3%, преодолев падение на -0,1% в ноябре. Прогнозировалось, что цены вырастут на 0,2%.

Без учета энергоносителей, продуктов питания, алкогольных напитков и табака базовая инфляция увеличилась в декабре до 1,4% с 1,1% в ноябре. Базовая инфляция выросла до 1,3%.

Другой отчет УНС показал, что цены на продукцию упали в декабре десятый месяц подряд. Однако темпы снижения были самыми низкими с марта 2020 года.

Цены на продукцию упали на -0,4% в декабре в годовом исчислении после падения на -0,6%, зафиксированного месяц назад. В месячном исчислении инфляция отпускных цен оставалась стабильной на уровне 0,3%.

Экономисты прогнозировали, что цены на продукцию упадут в декабре на -0,6% в годовом исчислении, но вырастут на 0,2% в месячном исчислении.

В то же время инфляция цен на сырье стала положительной впервые с августа 2019 года. Цены на сырье выросли на 0,2% по сравнению с прошлым годом, преодолев падение на -0,3%  в ноябре. Но показатель оказался ниже прогноза экономистов в +1%.

В месячном исчислении цены на сырье выросли на 0,8% - быстрее, чем рост на 0,4% в ноябре. Экономисты прогнозировали рост цен на 0,7%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!