19.01.2021

США и Китай должны действовать, чтобы избежать обвала денежно-кредитной политики

С ростом количественного смягчения после финансового кризиса 2008 года, усугубленного пандемией Covid-19, центральные банки усиливают контроль над финансовыми рынками. Это часть эпохи подпитываемого долгами государственного капитализма, который выглядит все более уязвимым. Системе нужен сброс. У Джо Байдена есть возможность укрепить международную валютную систему после того, как он вступит в должность президента США 20 января - огромная задача, которая далеко не входит в число его приоритетов, пишут Виллем Мидделкоп и Дэвид Марш в статье на OMFIF .

Ясно одно. Все, что администрация Байдена предпримет в этой области, потерпит неудачу, если США не вовлекут Китай конструктивным и конструктивным образом. Есть большая вероятность, что все закончится неудачей. Что бы ни случилось, больше инвестиционных средств потекут в безопасные убежища, включая золото.

Вот три сценария, основанные на разной степени напряженности между США и Китаем:

Низкая напряженность: коронавирусный кризис  побуждает обе страны к расширению сотрудничества. США и Китай, возможно, в сопровождении ЕС, введут CBDC. В рамках денежной перезагрузки Вашингтон и Пекин соглашаются с большей ролью специального права заимствования Международного валютного фонда или новой «синтетической гегемонистской валюты», подобной той, которую предложил Карни в 2019 году. Это заставит Китай с большей готовностью поддержать доллар, усиливая интернационализацию юаня, выполняет одну из долгосрочных целей Китая.

Средняя напряженность: в то время как США имеют преимущество в виде поставок основной мировой резервной валюты, экономика Китая чувствует себя намного лучше , благодаря тому, что они ранее справились с пандемией. Экономические последствия не будут достаточно серьезными, чтобы способствовать существенному расширению мирового сотрудничества. Мы переживем еще четыре года путаницы. Балансы центральных банков станут еще более напряженными. МВФ необходимо будет предоставить поддержку баланса и помощь в реструктуризации долга десяткам стран, находящихся под угрозой банкротства.

Высокая напряженность: США встревожены растущей экономической и военной мощью Китая. Мировая экономика понесла серьезный ущерб, препятствуя восстановлению после кризиса, вызванного коронавирусом. США усиливают санкции против Китая из-за прав человека и геополитических проблем. Поскольку международное экономическое и валютное сотрудничество серьезно затруднено, Китай объявляет свой цифровой юань соперником доллара, отказывается от встреч G20 и пытается укрепить сотрудничество в Азии по созданию зоны юаня.

Во всех трех сценариях давление на международную систему будет расти вместе с опасениями по поводу более высокой инфляции и обесценивания валюты. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на OMFIF

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!