19.01.2021

Обзор азиатской сессии: Доллар немного упал, отступив от своего самого высокого уровня за последний месяц

Во вторник доллар немного упал, отступив от своего самого высокого уровня за последний месяц. Инвесторы стали осторожничать в ожидании того, станет ли Джанет Йеллен новым министром финансов США. 

В Wall Street Journal сообщили, что госпожа Йеллен подтвердит более традиционную приверженность рыночным курсам валют в своем выступлении в Сенате во вторник. Это резко контрастирует со взглядами уходящего президента Дональда Трампа, который часто выступал против укрепления доллара.

При этом участники рынков внимательно следят за действиями по формированию и высказываниями представителей нового правительства Джо Байдена.

Доллар потерял в стоимости по отношению к большинству основных аналогов, на фоне роста фондовых рынков в Азии, повысив оптимизм и склонность к риску инвесторов в данном регионе и ограничив спрос на валюты-убежища, такие как доллар и японская иена.

Индекс доллара упал во время азиатской сессии примерно на 0,1%, за день до инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

Доллар США начал год с роста почти на 2% по отношению к основным валютам, чему способствовал рост доходности казначейских облигаций США как реакция на план Байдена по принятию пакета мер поддержки по борьбе с пандемией на сумму 1,9 триллиона долларов.

В прошлом году доллар упал почти на 7% на ожиданиях, что денежно-кредитная политика США останется крайне мягкой и на фоне надежд на восстановление мировой экономики после пандемии.

Многие аналитики ожидают, что в этом году доллар продолжит снижаться.

В последнее время американская валюта также получила поддержку благодаря сокращению инвесторами медвежьих ставок. При этом данные показывают, что хедж-фонды накопили самую большую чистую короткую позицию с мая 2011 года на неделе, закончившейся 12 января. 

Курс евро вырос на 0,2% после вчерашнего падения к $1.2054, минимуму от 2 декабря. Напомним, что вчера рынки в США были закрыты на празднование Дня Мартина Лютера Кинга и объем торгов был минимальным. 

Более рискованный австралийский доллар вырос на 0,3%, нивелировав вчерашнее падение. 

Доллар вырос на 0,3% против иены, хотя по-прежнему консолидируется в узком диапазоне после достижения месячного максимума Y104,40, достигнутого на прошлой неделе.

Вчера пара EUR/USD торговалась разнонаправленно в диапазоне $1.2055-85 и закрыла день без существенных изменений. Сегодня пара немного выросла, поднявшись к отметке $1.2095, оставаясь около 7-недельного минимума. На часовом графике EUR/USD все еще торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.2175). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на формирование коррекции. 

Вчера пара GBP/USD торговалась разнонаправленно в диапазоне $1.3520-95 и закрыла день без существенных изменений. Сегодня пара немного выросла, поднявшись к отметке $1.3615. На часовом графике GBP/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.3595). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции. 

Вчера пара USD/JPY торговалась с небольшим понижением и закрыла день в красной зоне около цены Y103.65. Сегодня пара наоборот резко выросла, поднявшись к отметке Y104.05. На часовом графике USD/JPY все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (Y103.85). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции. 

Во вторник объем статистики будет умеренным. В 07:00 GMT Германия выпустит индекс потребительских цен за декабрь. В 07:30 GMT Швейцария опубликует индекс цен производителей и импорта за декабрь. В 09:00 GMT еврозона объявит об изменении сальдо платежного баланса ЕЦБ за ноябрь. В 10:05 GMT Германия и еврозона представят индекс настроений в деловой среде от института ZEW за январь. В 13:30 GMT Канада заявит об изменении объема оптовой торговли за ноябрь и объема производственных поставок за ноябрь. В 21:00 GMT США объявят об изменении чистого и общего объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за ноябрь. В 23:30 GMT Австралия опубликует индекс уверенности потребителей от Westpac за январь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!