15.01.2021

Цены производителей в США умеренно выросли в декабре

Цены производителей в США в декабре умеренно выросли, позволяя предположить, что ожидаемое повышение инфляции в ближайшие месяцы, вероятно, не вызовет беспокойства.

Индекс цен производителей для конечного спроса в прошлом месяце увеличился на 0,3% после роста на 0,1% в ноябре, сообщило Министерство труда. За 12 месяцев до декабря индекс цен производителей вырос на 0,8%, что соответствует ноябрьскому росту.

Увеличение стоимости товаров на 1,1% обусловило рост индекса цен производителей в прошлом месяце. Цены на услуги упали на -0,1%.

Экономисты прогнозировали, что индекс цен производителей вырастет на 0,4% в декабре и на 0,8% в годовом исчислении.

На этой неделе правительство сообщило о значительном росте как потребительских, так и импортных цен в декабре. Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы инфляция ускорится, поскольку правительство предоставляет больше денег для стимулирования экономики, а низкие цены в начале кризиса с коронавирусом выпадают из расчетов.

Но любая вспышка инфляции, вероятно, будет временной на фоне значительного спада на рынке труда, где по меньшей мере 18,4 миллиона американцев получают пособия по безработице.

Федеральная резервная система дала понять, что будет мириться с более высокими ценами после того, как инфляция постоянно ниже целевого показателя центрального банка США в 2%.

Без учета нестабильных компонентов продуктов питания, энергии и торговых услуг цены производителей выросли на 0,4%. Так называемый базовый индекс цен производителей вырос в ноябре на 0,1%. За 12 месяцев до ноября основной индекс цен производителей вырос на 1,1% после роста на 0,9% в ноябре.

В прошлом месяце цены на энергоносители подскочили на 5,5% после роста на 1,2% в ноябре. Оптовые цены на продукты питания упали на -0,1%. Цены на основные товары выросли на 0,5%. Маржа услуг по торговле конечным спросом, которая измеряет изменения в прибыли, полученной оптовыми и розничными торговцами, упала на -0,8%. Расходы на здравоохранение выросли на 0,1%, а комиссионные сборы выросли на 1,7%.

Эти расходы на здравоохранение и управление портфелем учитываются в ценовом индексе расходов на личное потребление (PCE), предпочтительном показателе инфляции ФРС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!