15.01.2021

Экономика Великобритании сократилась в ноябре, но медленнее, чем ожидалось.

Согласно данным, опубликованным Управлением национальной статистики, в ноябре экономика Великобритании сократилась, но медленнее, чем ожидалось.

Масштабы удара по экономике в ноябре были намного меньше, чем во время первой блокировки в прошлом году, что Управление национальной статистики приписало тому, что предприятия приспосабливаются к правилам социального дистанцирования, а школы остаются открытыми.

Валовой внутренний продукт сократился в ноябре на -2,6% по сравнению с октябрем, но медленнее, чем прогнозы снижения на -5,7%. Это снижение отменило рост на 0,6%, зафиксированный в октябре.

После шести месяцев роста подряд экономика сократилась в ноябре.

Ноябрьский ВВП упал до -8,5% ниже уровня февраля 2020 года. За двенадцать месяцев по ноябрь ВВП снизился на -8,9%.

“Ясно, что будет еще труднее, прежде чем станет лучше, и сегодняшние цифры подчеркивают масштаб проблемы, с которой мы сталкиваемся”, - сказал министр финансов Риши Сунак.

“Но внедрение вакцин в Великобритании, которое было быстрее, чем где-либо в Европе, было поводом для надежды”, - сказал Сунак.

Несколько экономистов предупредили, что Великобритания все еще находится на пути к возобновлению рецессии, и экономика, вероятно, сократится как в последнем квартале 2020 года, так и в первые три месяца 2021 года.

В то время как в ноябре объем строительства продолжал расти, общий объем ВВП, услуг и производства снизился по сравнению с предыдущим месяцем.

Промышленное производство упало незначительно на -0,1%, но обрабатывающий сектор промышленности вырос на 0,7%. При этом объем строительства вырос на 1,9%.

Индекс услуг снизился на -3,4%, в основном из-за снижения на -44% услуг по размещению и питанию. Это было третье по величине падение за всю историю наблюдений.

Другой отчет УНС показал, что видимый торговый дефицит увеличился до 16,01 млрд фунтов стерлингов в ноябре с 13,29 млрд фунтов стерлингов в предыдущем месяце. Между тем, положительное сальдо торговли услугами увеличилось до 11,01 млрд фунтов стерлингов с 10,95 млрд фунтов стерлингов.

В результате общий торговый дефицит составил 4,99 млрд фунтов стерлингов по сравнению с дефицитом в 2,33 млрд фунтов стерлингов в октябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!