14.01.2021

Акции Tesla (TSLA) под давлением после призыва NHTSA отозвать 158 тыс. авто Model S и Model X

Как отмечает TheStreet, акции Tesla (TSLA) демонстрируют незначительное снижение в начале торговой сессии четверга после того, как Национальное управление по безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration; NHTSA) призвала производителя электрокаров отозвать около 158 тыс. автомобилей Model S и Model X из-за неисправных блоков управления мультимедиа.

Как сообщает агентство Reuters, регулятор сделал необычный призыв в официальном письме в адрес Tesla, заявив, что в автомобилях Model S 2012-2018 годов выпуска и автомобилях Model X 2016-2018 годов были обнаружены дефекты, влияющие на безопасность автотранспортных средств.

Хотя отзыв продукции - это обычное явление в автомобильной промышленности, необычным в данном случае является то, что управление официально призвало отозвать авто. Автопроизводители обычно добровольно соглашаются отзывать авто, если в ходе беседы регулирующие органы или институты призывают сделать это по собственному желанию, или если о неисправности массово сообщают покупатели.

Tesla должна ответить NHTSA до 27 января. Если компания не согласна, она должна предоставить регулятору "полное объяснение своего решения", говорится в письме NHTSA. 

Сообщение о призыве NHTSA отозвать авто появилось после того, как Tesla пережила очень сильный год и ее акции выросли более чем на 730% благодаря более сильным, чем ожидалось, продажам ее седанов Model Y как в США, так и в Китае, несмотря на то, что пандемия коронавируса стала поводом для временного закрытия ее завода в городе Фримонт (штат Калифорния).

Импульс только усилился в 2021 году. Tesla поставила первые автомобили Model 3, произведенные на ее заводе в Китае в этом месяце, получившем название Giga Shanghai, ровно через год после начала строительства. Giga Shanghai, похоже, собирается произвести около 150 000 автомобилей в первый год.

Энтузиазм инвесторов по поводу Tesla и ее будущего также привел к тому, что ее генеральный директор Илон Маск, обогнав основателя Amazon.com (AMZN) Джеффа Безоса, стал самым богатым человеком в мире, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, который оценивает 500 самых богатых людей мира. Безос вернул себе титул ранее на этой неделе после того, как акции Tesla откатились.

Оптимизм аналитиков Уолл-стрит в отношении акций Tesla, похоже, не ослабевает. Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас на прошлой неделе оценил целевую стоимость акций Tesla на уровне $810/акцию, что является максимальной оценкой на Уолл-стрит, при этом назвав автопроизводителя Илона Маска "избранной" компанией отрасли благодаря ее "кадрам, технологиям, бизнес-модели и доступу к капиталу".

На текущий момент акции TSLA котируются по $852.93 (-0.17%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!