14.01.2021

Цены на нефть растут на фоне сильных данных из Китая и сокращения запасов сырой нефти в США

Цены на нефть выросли  после сокращения запасов сырой нефти в США пятую неделю подряд и надежных данных из Китая, свидетельствующих о росте импорта, хотя рост числа случаев коронавируса во всем мире ограничил рост.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,2%, до $56,19 за баррель, тогда как фьючерсы на нефть марки WTI в США подорожали на 0,4%, до $53,11 за баррель.

По данным таможни, общий импорт сырой нефти в Китай вырос на 7,3% в 2020 году, несмотря на шок из-за коронавируса, с рекордным прибытием во втором и третьем кварталах, поскольку нефтеперерабатывающие заводы расширяли операции и низкие цены способствовали накоплению запасов.

Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали больше, чем ожидалось, в то время как запасы бензина и дистиллятов выросли, поскольку нефтепереработчики увеличили добычу до самого высокого уровня с августа, сообщило в среду Управление энергетической информации. 

Здоровый пакет помощи США от COVID-19, который избранный президент Джо Байден должен представить в четверг, также поддержал цены.

Тем не менее, опасения по поводу роста числа случаев заражения вирусом и его влияния на спрос на нефть ограничили рост цен.

Китай, второй по величине потребитель нефти в мире, сообщил о самом большом ежедневном росте числа новых случаев COVID-19 за более чем 10 месяцев, так как количество инфекций в северо-восточной провинции Хэйлунцзян почти утроилось, что подчеркивает растущую угрозу в преддверии крупного национального праздника.

Правительства по всей Европе объявили в среду о более жестких и длительных блокировках коронавируса из-за быстро распространяющегося варианта COVID, впервые обнаруженного в Великобритании, и поскольку вакцинация, как ожидается, не сильно поможет в ближайшие два-три месяца.

По словам представителя Международного энергетического агентства (МЭА), производители нефти сталкиваются с беспрецедентной задачей сбалансировать спрос и предложение, поскольку такие факторы, как скорость и реакция на вакцины COVID-19, омрачают перспективы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!