12.01.2021

Инфляционные ожидания в Японии снижаются, поскольку пандемия усиливает опасения по поводу дефляции

Инфляционные ожидания домохозяйств в Японии достигли восьмилетнего минимума за три месяца до декабря, как показало исследование центрального банка во вторник, предполагающее, что пандемия коронавируса повысила дефляционные риски в третьей по величине экономике мира.

Результат подчеркивает проблему, с которой сталкивается Банк Японии, разжигая инфляцию до его недостижимой цели в 2%, и держит ее под давлением, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от недавно введенного чрезвычайного положения для борьбы с пандемией.

Доля домохозяйств, ожидающих роста цен через год, составила 60% в декабре по сравнению с 63,3% в сентябре и достигла самого низкого уровня с декабря 2012 года, как показало ежеквартальное исследование домохозяйств, проведенное Банком Японии.

Это свидетельствует о том, что дефляционное давление уже усиливается: доля тех, кто считал, что цены выросли год назад, упала до 60,5% в декабре с 65,9% в сентябре.

Согласно исследованию, настроения домашних хозяйств в отношении состояния экономики несколько улучшились, но приблизились к минимумам, достигнутым в 2009 году, когда Япония оправлялась от глобального финансового кризиса, вызванного крахом Lehman Brothers.

Почти 90% домохозяйств заявили, что они сократили количество поездок для отдыха и развлечений по сравнению с мартом прошлого года, когда начал распространяться коронавирус.

Около 67% заявили, что планируют и дальше ограничивать возможности для отдыха и развлечений, а 71% заявили, что не планируют изменять сумму, которую они тратят, чтобы получать удовольствие от времени, которое они проводят дома.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!