11.01.2021

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индекс потребительских цен

Показатель будет опубликован в среду, 13 января, в 13:30 GMT

Потребительские цены, вероятно, продолжили восстанавливаться в декабре, при этом индекс потребительских цен вырос на 0,2%. Цены на дискреционные товары, которые значительно снизились в начале пандемии, такие как цены на путешествия и одежду, должны были продолжать восстанавливаться в прошлом месяце. Но полный отскок во многих категориях по-прежнему зависит от значительного роста спроса, который мы вряд ли увидим, пока вакцинация не станет широко распространенной. Ценовые ожидания также являются важным фактором в прогнозе. Рыночные ожидания, измеряемые 10-летней ставкой безубыточности, выросли на этой неделе до 2%. Однако потребительские показатели ожиданий по-прежнему остаются относительно сдержанными. Инфляция должна постепенно расти в этом году, но оставаться подавленной. Мы не ожидаем, что инфляция будет осмысленно тестировать новый, более высокий уровень терпимости ФРС в течение некоторого времени. В то время как инфляция дискреционных услуг, как ожидается, укрепится, мы ожидаем некоторого смягчения инфляции основных товаров, несмотря на недавнюю слабость доллара.

Согласно прогнозам, в декабре ИПЦ вырос на 0,4% после увеличения на 0,2% в ноябре.


Розничные продажи

Показатель будет опубликован в пятницу, 15 января, в 13:30 GMT

Общий объем розничных продаж завершит год лучше, чем он начался, и наш прогноз по продажам в декабре соответствует увеличению на 4% в годовом исчислении. Вместе с тем, многие другие области экономики продолжают бороться с пандемией. Розничная торговля несоразмерно выиграла от резкого роста расходов на товары. При этом сохраняется широкий разброс в продажах среди розничных торговцев, и мы ожидаем, что эта тенденция продолжалась в прошлом месяце на фоне роста числа случаев заболевания вирусом. Если продажи окажутся слабее, чем ожидалось, то увеличение числа случаев заболевания вирусом, возможно, ослабило окончание праздничного сезона больше, чем мы ожидали, и может сигнализировать о некоторой грядущей окупаемости потребления товаров. Однако, если продажи превзойдут наши ожидания, это будет еще одним подтверждением нашего прогноза о том, что после года, задаваемого вирусом, домохозяйства потратили рекордные суммы в этот праздничный сезон, поскольку они жаждали комфорта и нормальной жизни.

Согласно прогнозам, в декабре розничные продажи снизились на 0,2% после падения на 1,1% в ноябре.

 

Промышленное производство

Показатель будет опубликован в пятницу, 15 января, в 14:15 GMT

Промышленное производство по-прежнему не достигло своего довирусного пика, но восстановило более половины потерь, связанных с вирусом. Основная часть отскока связана с производственным сектором, который продолжает извлекать выгоду из вызванного пандемией сдвига в сторону расходов на товары. Производственная активность, по-видимому, оставалась поддержанной в декабре. Производственный сектор добавил 38 тыс. новых рабочих мест в прошлом месяце, а производственный индекс ISM подскочил до 60,7, что чуть ниже пика предыдущего цикла, достигнутого в середине 2018 года. Сохраняющаяся мощь в этом секторе должна поддержать рост производства в декабре. Таким образом, мы прогнозируем еще один месячный рост в декабре. Однако если производство застопорится, это может отражать спад в некоторых производственных категориях, которые в последние месяцы показали более высокие результаты, например, потребительские товары. Тем не менее, постоянная потребность в восстановлении запасов после сбоев в цепочке поставок является хорошим предзнаменованием для краткосрочных перспектив производственной деятельности в целом.

Согласно прогнозам, в декабре промышленное производство выросло на 0,4% после увеличения на 0,4% в ноябре.


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!