11.01.2021

Чего ожидать от грядущего сезона квартальной отчетности американских компаний

Как отмечает Barron’s, публикация квартальных результатов JPMorgan Chase (JPM), Citigroup (C) и другими американскими банками даст старт сезону корпоративной отчетности за четвертый квартал в конце текущей неделе, и большинство компаний, входящих в индекс S&P 500, последуют за ними в ближайшем месяце.

Согласно данным Bloomberg, аналитики Уолл-стрит ожидают что это будет еще один квартал снижения прибыли. По их оценкам, прибыль компаний S&P 500 покажет падение на 12% по итогам последних трех месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, тогда как продажи покажут снижение на 6%.

Эти цифры, однако, будут улучшением по сравнению с первым и вторым кварталами 2020 года, - во время строжайшего карантина для сдерживания распространения коронавируса и до того, как многие компании приспособились к пандемии. Но они будут ухудшением по сравнению с третьим кварталом, когда прибыль упала на 8.6% в годовом исчислении на фоне снижения продаж на 3%. В этом стоить винить всплеск случаев заболевания Covid и карантинные меры.

Тем не менее, "плохой квартал" не должен иметь большого значения для участников рынка. Оптимистически настроенные и ориентированные на будущее инвесторы с радостью упускают из виду "ограничители скорости" на пути к восстановлению после пандемии. Вместо этого они, вероятно, будут уделять больше внимания тому, что менеджмент говорит о будущем. Пока преобладает оптимизм, фондовый рынок должен держаться довольно хорошо.

Более того, отчеты за четвертый квартал могут оказаться на какое-то время последними проблемными отчетами. С началом 2021 года г/г база сравнения станет ниже. Как результат, все больше компаний будут демонстрировать рост по сравнению с предыдущим годом, так как им надо будет только показать результат, превышающий низкий показатель 2020 года. Уолл-стрит даже ожидает, что прибыль и выручка S&P 500 в этом году превысят рекордные уровни 2019 года, но большая часть увеличения произойдет во второй половине года, когда вакцины от Covid-19 будут широко распространены и наиболее пострадавшие части экономики вновь возобновят работу.

Это все, что заботило рынок в течение месяцев. Огромное ралли с весны прошлого года было вызвано не фундаментальными факторами; оно было связано с тем, что участники рынка оценивали в стоимости акций постпандемический мир, поддерживаемый чрезвычайно благоприятными денежно-кредитной и фискальной политиками, который восполняют утраты.

Акции компаний экономически чувствительных циклических секторов, таких как энергетические и промышленные предприятия, лидируют на рынке с осени. Тем не менее, аналитики прогнозируют, что по итогам четвертого квартала энергетические компании покажут наиболее резкое снижение финансовых показателей по сравнению с прошлым годом: их прибыль упадет на 148%, а продажи - на 35%. Акции энергетических компаний выросли примерно на 30% за последние три месяца благодаря более высоким ценам на нефть - вероятно, это все, что имеет значение для сектора, который по-прежнему упал на 30% за последний год.

Прибыль промышленных предприятий, по ожиданиям аналитиков, покажет снижение на 39% в годовом исчислении при падении выручки на 14%. Эти цифры, однако, будут лучше, чем показатели за предыдущие два квартала, поскольку восстановление мирового производства ускорилось в последние месяцы. Между тем прогнозы на 2021 год предполагают, что прибыль сектора вернется к годовому росту в первом квартале, а во втором квартале к ним присоединятся продажи. Это помогло бы объяснить 12%-ное ралли промышленных акций S&P 500 за последние три месяца.

В то же время лучшие фундаментальные показатели за четвертый квартал ожидаются от компаний таких секторов, как здравоохранение, производство товаров первой необходимости и коммунальные услуги, - классические оборонные секторы. По прогнозам, прибыль и продажи компаний здравоохранительного сектора покажут увеличение на 13.7% и 5.5% соответственно. Прибыль производителей товаров первой необходимости, как ожидается, покажет рост на 11% при незначительном увеличении продаж, в то время как коммунальные предприятия могут увидеть рост продаж на 9.5%, но снижение прибыли на 4%. Тем не менее, акции сектора коммунальные услуги упали на 2.3% за последние три месяца, в то время как акции производителей товаров первой необходимости выросли всего на 1.7%. 

Для акций технологических компаний, которые с осени отставали от циклических, сезон отчетности обещает быть сложным. Эта группа увеличила прибыль и продажи за первые девять месяцев 2020 года, но теперь у нее высокая база сравнения, так как в аналогичном периоде предыдущего года были зафиксированы рекордные продажи и прибыль в сфере технологий. Ожидается, что оба показателя упали по итогам четвертого квартале - примерно на 6% и 10% соответственно. Стоит ожидать давления на высокие мультипликаторы, если результаты высокотехнологичных компаний разочаруют рынок. Они не получат от инвесторов такого же "снисхождения", как промышленные предприятия или энергетика.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!