08.01.2021

Занятость в США неожиданно снизилась в декабре; уровень безработицы составил 6,7%

В декабре экономика США впервые за восемь месяцев потеряла рабочие места, поскольку страна выдержала натиск инфекций COVID-19, что указывает на значительную потерю импульса, которая может временно приостановить восстановление экономики после пандемии.

Министерство труда сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства снизилось на 140 000 человек. Данные за ноябрь были пересмотрены и показали, что добавлено 336 000 рабочих мест вместо 245 000, как сообщалось ранее. Это было первое снижение числа рабочих мест с апреля. Экономика восстановила чуть более половины из 22,2 миллиона рабочих мест, потерянных в марте и апреле.

Уровень безработицы в декабре составил 6,7%.

Несмотря на слабость рынка труда, экономика вряд ли вернется в рецессию, поскольку на прошлой неделе правительство одобрило дополнительную помощь от пандемии в размере почти $900 млрд.

Ожидается, что теперь, когда демократы получили контроль над Сенатом, больше налогово-бюджетных стимулов улучшит перспективы законодательной повестки дня избранного президента Джо Байдена. В четверг Конгресс официально подтвердил победу Байдена на выборах через несколько часов после того, как сотни сторонников президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий США.

Также есть оптимизм в отношении того, что внедрение вакцин против коронавируса будет лучше координироваться при администрации Байдена. 

Тем не менее отчет о занятости присоединился к ряду других слабых данных по потребительскому доверию и расходам, чтобы подчеркнуть жестокое воздействие вируса на экономику, которая в феврале погрузилась в рецессию.

Предполагается, что в четвертом квартале экономика выросла примерно на 5% в годовом исчислении, при этом основной рост валового внутреннего продукта произошел за счет инвестиций в товарно-материальные запасы. ВВП рос историческими темпами в 33,4% в третьем квартале после сокращения на -31,4% в период с апреля по июнь, самого высокого уровня с тех пор, как правительство начало вести учет в 1947 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!