07.01.2021

Новости компаний: Квартальные результаты Walgreens Boots Alliance (WBA) превзошли оценки Уолл-стрит благодаря увеличению продаж лекарственных средств

Как отмечает CNBC, обнародованная в четверг отчетность Walgreens Boots Alliance (WBA) показала, что прибыль компании за первый квартал ее 2021 финансового года (ФГ) превысила ожидания Уолл-стрит, чему способствовали более высокие, чем ожидалось, продажи сети ее аптек.

Показатели компании за квартал, закончившийся 30 ноября, в сравнении с ожиданиями аналитиков Уолл-стрит, опрошенных Refinitiv:

  • Прибыль на акцию (скорректированный показатель): $1.22 против ожидаемых $1.03;
  • Выручка: $36.31 млрд. против ожидаемых $34.95 млрд.

По итогам первого квартала 2021 ФГ Walgreens отчиталась о получении чистого убытка в размере $308 млн., или $0.36 в расчете на одну акцию, по сравнению с чистой прибылью в $845 млн., или $0.95 на акцию в аналогичном периоде предыдущего года.

Однако, без учета инвестиций в AmerisourceBergen она заработала $1.22 на акцию, что оказалось выше $1.03 на акцию, ожидаемых аналитиками, опрошенными Refinitiv.

Продажи компании выросли до $36.31 млрд. с $34.34 млрд. в первом квартале 2020 ФГ, превысив прогноз аналитиков в $34.95 млрд.

Walgreens заявила, что продажи ее аптечных учреждений в США выросли, поскольку они отпускали больше лекарств по рецепту и делали прививки от гриппа. Сопоставимые продажи ее аптек выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост продаж произошел, несмотря на меньший клиентопоток, снижение продаж лекарств от кашля, простуды и гриппа, а также меньшее количество недавно выписанных рецептов, поскольку во время пандемии люди избегали ходить на приемы к врачам и социально дистанцировались.

В Соединенном Королевстве сопоставимые продажи аптек Walgreen выросли на 2.5% по сравнению с первым кварталом 2020 ФГ, в основном за счет реимбурсации Национальной службой здравоохранения (NHS). Между тем ее магазины Boots в Великобритании особенно сильно пострадали от карантинных мер из-за пандемии. Выплата NHS помогла компенсировать сокращение количества рецептов.

Walgreens подтвердила свой прогноз прироста показателя скорректированная прибыль на акцию на весь 2021 ФГ на уровне +1-3%. Тем не менее, компания предупредила, что во втором квартале на ее результаты негативное влияние окажут новый локдаун в Великобритании и сохраняющаяся политика покупателей ограничивать поездки в магазин.

Тем не менее финансовый директор Walgreens Джеймс Кехо (James Kehoe) заявил, что компания продолжает фокусироваться на долгосрочных возможностях, а не на краткосрочных вызовах, связанных с пандемией. Он сообщил, что компания сокращает затраты и инвестирует в области роста, поскольку фармацевтическая промышленность сталкивается с перебоями, а пандемия меняет структуру процесса осуществления покупок. Walgreens наращивает портфель медицинских услуг и расширяет свои цифровые предложения. Компания представила новое мобильное приложение и теперь предлагает услугу самовывоза со своих магазинов в США, обеспечивая покупателям возможность получить их онлайн-заказы всего за 30 минут.

На текущий момент акции WBA котируются по $46.33 (+7.67%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!