07.01.2021

Исполнительный директор Банка Англии Эндрю Хаузер: Центральные банки должны быть готовы к следующим потрясениям на рынке

Финансовые рынки, вероятно, будут чаще сталкиваться с потрясениями, вызванными пандемией COVID-19, и центральным банкам нужны новые инструменты для работы с мощными инвестиционными фирмами, которые были в их основе, сказал исполнительный директор Банка Англии Эндрю Хаузер

“Прошлогодний рывок за наличными из-за COVID стал тревожным сигналом в отношении масштабов и безотлагательности этой работы”, - сказал Эндрю Хаузер.

Небанковские компании, в число которых входят управляющие пенсионными фондами, фонды денежного рынка и хедж-фонды, сегодня составляют около половины мировых финансовых активов.

Они помогли вкладчикам и предприятиям, поскольку банки были обузданы реформами после того, как их принятие риска привело к финансовому кризису 2007-2009 годов.

Но небанковские организации не смогли противостоять шоку от коронавируса в марте прошлого года, и необходимы реформы, чтобы не допустить, чтобы проблемы с ликвидностью в будущем угрожали экономике, сказал Хаузер.

По его словам, центральные банки должны формально выполнять роль «маркет-мейкеров последней инстанции» - торговать ценными бумагами в периоды финансовой паники - в обмен на более жесткое регулирование финансовых предприятий, помимо банков.

Это отразило бы роль «кредитора последней инстанции», которую Банк Англии предоставляет строго регулируемому банковскому сектору.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!