05.01.2021

США: производственная активность останется ярким пятном в ближайшей перспективе – Wells Fargo

Данные, опубликованные во вторник, показали, что производственный индекс ISM в декабре вырос до 60,7, что значительно выше ожиданий рынка, и отражает положительную динамику в краткосрочной перспективе. По мнению аналитиков Wells Fargo, перебои с поставками на фоне кадровых проблем сдерживают активность, в то время как цены на сырье стремительно растут.

"Возобновление ограничений и добровольные усилия по сокращению взаимодействия в течение последнего месяца не помешали восстановлению производственного сектора. Производственный индекс ISM подскочил до 60,7 в декабре, что чуть ниже его предыдущего циклического пика, достигнутого в 2018 году. Этот скачок последовал за индексом Markit, который достиг шестилетнего максимума, и является еще одним свидетельством того, что производственный сектор извлекает выгоду из вызванного пандемией сдвига в сторону расходов на товары”.

"Несмотря на высокие темпы роста, отмеченные в декабре, есть признаки узких мест, сдерживающих активность. В декабре сроки поставок поставщиков значительно увеличились, и индекс вырос до 67,6 - чуть ниже уровня, достигнутого на фоне масштабных блокировок весной".

"Несмотря на последний раунд “ударных выплат” и еженедельные выплаты безработным работникам в размере 300 долларов США, активность в сфере услуг, вероятно, останется подавленной в течение следующих нескольких месяцев, поскольку рекордные госпитализации усиливают потребность в социальном дистанцировании и высвобождают наличные деньги для расходов на товары. Продолжающаяся необходимость восстановления запасов после сбоев в цепочке поставок и резкий рост спроса на товары также должны поддерживать рост производственной активности быстрыми темпами в течение первых месяцев года, даже если рост ВВП замедлится в первом квартале".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!