04.01.2021

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Производственный индекс Института управления поставками (ISM)

Показатель будет опубликован во вторник, 5 января, в 15:00 GMT

Производственный сектор продолжает неуклонно восстанавливаться после резкого спада, произошедшего весной, когда началась пандемия COVID. В целом, доверие производителей должно оставаться повышенным в ближайшие месяцы из–за обнадеживающих новостей о внедрении вакцин, что является хорошим предзнаменованием для возвращения экономической активности к норме в какой-то момент в 2021 году. Более того, дополнительные фискальные стимулы и возможные инвестиции в инфраструктуру, с новой администрацией во главе, должны поддержать настроения производителей и перспективы роста сектора в среднесрочной перспективе.

Согласно прогнозам, в декабре индекс упал до 56,5 с 57,5 в ноябре.


Индекс деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM)

Показатель будет опубликован в четверг, 7 января, в 15:00 GMT

Несмотря на то, что настроения среди поставщиков услуг отступили от минимумов, зарегистрированных весной, активность в секторе услуг остается ниже, чем в производственном секторе, учитывая строгие правила социального дистанцирования для тех фирм, которые поддерживают тесные контакты с клиентами. Восстановление от повторного открытия сошло на нет в последние месяцы, поскольку возобновившийся рост случаев заражения вирусом оказывает давление на поставщиков услуг, даже когда они изо всех сил пытаются получить дефицитные поставки. Хотя предприятия и поступающие экономические индикаторы сообщают, что экономика США потеряла некоторый импульс по мере приближения к концу года, данные опроса ISM продолжают поддерживать наш призыв к твердым темпам роста ВВП в 4-м квартале (5,3%). Тем не менее, краткосрочные перспективы сектора услуг остаются мрачными, поскольку число случаев заболевания COVID растет, а вероятность строгих блокировок и требований социального дистанцирования остается в силе в течение некоторого времени.

Согласно прогнозам, в декабре индекс снизился до 54,6 с 55,9 в ноябре.

 

Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики

Показатель будет опубликован в пятницу, 8 января, в 13:30 GMT

Найм персонала в несельскохозяйственном секторе резко замедлился в ноябре - работодатели добавили 245 тысяч новых рабочих мест по сравнению с 610 тысячами в октябре. В целом, низкие темпы найма, наблюдавшиеся в последние месяцы, частично объясняются давлением доходов на бизнес, а также кадровыми проблемами, поскольку работники борются с рисками для здоровья и потребностями в уходе за семьей, вызванными пандемией. Понижательное давление на занятость несельскохозяйственном секторе, вероятно, продолжилось и в декабре. В последнее время участились случаи заражения COVID, и в ответ на это государственные и местные муниципалитеты восстановили строгие меры изоляции и социального дистанцирования. Эти действия начали проявляться в высокочастотных показателях, таких как первоначальные заявки на пособие по безработице, которые оставались выше 800 тысяч каждую неделю в декабре. 

Согласно прогнозам, в декабре число занятых выросло на 100 тыс. после увеличения на 245 тыс. в ноябре.


Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!