04.01.2021

Понедельник: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Азиатские фондовые индексы завершили торги в основном с ростом после того, как региональные опросы предприятий показали умеренный рост активности промышленных предприятий в Азии в декабре благодаря устойчивому спросу со стороны регионального гиганта Китая.

Акции Китая выросли, так как последний опрос Caixin показал, что производственный сектор в Китае продолжал расти в декабре, хотя и более медленными темпами. 

Индекс деловой активности в производственной сфере составил 53,0, что не оправдало ожиданий в 54,8 по сравнению с 54,9 в ноябре. Официальный показатель производственной деятельности с упором на более крупные и государственные фирмы также снизился, но остался сильным.

Акции китайских государственных телекоммуникационных компаний упали после того, как Нью-Йоркская фондовая биржа заявила, что исключит из списка трех крупнейших китайских телекоммуникационных компаний.

Японские рынки прервали региональную тенденцию и заметно снизились после того, как премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил, что рассматривает возможность объявления чрезвычайного положения в районе Большого Токио, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Более сильная иена также усилила давление со стороны продавцов. 

Акции Japan Airlines упали на -3,5%, а ANA Holdings потеряла -2% из-за опасений по поводу последствий ожидаемого чрезвычайного положения. 

Nissan Motor подешевела на -1,3% после сообщения о том, что планирует передать продажи своих автомобилей в Европе партнеру по альянсу Renault.

Что касается экономических релизов, обзор показал, что в декабре промышленная активность Японии стабилизировалась впервые за два года.

Австралийские рынки завершили торги с резким ростом после того, как в самом густонаселенном штате страны Новом Южном Уэльсе впервые за почти три недели было зарегистрировано ноль новых случаев заболевания Covid-19 на месте.

Высокие цены на железную руду помогли поднять позиции горнодобывающих компаний: акции крупных компаний BHP и Rio Tinto подорожали на 1,5% и 1,3% соответственно. Акции меньшего конкурента Fortescue Metals Group подскочили на 5,9%.

Золотодобывающие компании Evolution Mining, Newcrest и Northern Star Resources взлетели на 5-6%, поскольку драгоценный металл поднялся выше $1900 за унцию, достигнув самого высокого уровня почти за два месяца, чему способствовало ослабление доллара на фоне перспектив ужесточения мер контроля над коронавирусом в Японии и Великобритания

Производственный сектор в Австралии продолжал расширяться в декабре, хотя и несколько более медленными темпами, как показало последнее исследование Markit Economics, при этом индекс деловой активности в производственной сфере составил 55,7, что незначительно ниже 55,8 в ноябре.

Рынки Новой Зеландии были закрыты в связи с государственным праздником. 

Акции в Сеуле начали Новый год на оптимистичной ноте, поскольку страна расширила запрет на частные собрания и заявила, что рассматривает запрос AstraZeneca на одобрение вакцины против коронавируса. Обнадеживающие данные о производстве и экспорте также вселили надежды на более быстрое восстановление после пандемии.

Производитель микросхем Samsung Electronics подорожал на 2,5%, а SK Hynix - на 6,3%, в то время как Hyundai Motor Co, крупнейший производитель автомобилей в стране, подорожал на 8,1% на надеждах на рост электромобилей (EV).

Производственный сектор в Южной Корее продолжал расширяться в декабре стабильными темпами, как показало последнее исследование Market Economics с индексом PMI в производственной сфере 52,9, который не изменился по сравнению с ноябрьским значением.



Индекс

Цена закрытия 

Изменение, пункты

Изменения в %

NIKKEI

27 258,38

-185,79

-0,68%

SHANGHAI

3 502,96

+29,89

+0,86%

HSI

27 472,81

+241,68

+0,89%

ASX 200

6 587,1

-95,3

-1,43%

KOSPI

2 944,45

+70,98

+2,47%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!