31.12.2020

Центральный банк Китая заявил, что ограничит кредиты банкам на недвижимость

В четверг Центральный банк Китая издал постановление, ограничивающее выдачу банками кредитов на недвижимость, поскольку власти вновь переключают свое внимание на долговые риски и стремятся защититься от любого чрезмерного кредитования в секторе недвижимости.

Народный банк Китая (НБК) заявил, что доля непогашенных ссуд на недвижимость каждого банка в общем объеме кредитов, а также отношение непогашенных ипотечных кредитов к общему объему кредитов должны быть ограничены по мере необходимости.

По словам НБК, создание так называемой системы коллективного управления кредитами на недвижимость повысит способность кредиторов противостоять колебаниям на рынке недвижимости и предотвращать системные финансовые риски, вызванные чрезмерной зависимостью от кредитов на недвижимость в финансовой системе.

Поскольку экономика Китая почти полностью восстановилась до уровня, предшествовавшего коронавирусу, политики снова обращают внимание на финансовые риски после рекордного банковского кредитования в этом году. Но аналитики полагают, что общий рост кредитования Китая замедлится, но лишь незначительно в ближайшей перспективе, поскольку сохраняется осторожность в отношении перспектив мировой экономики.

Правительство в течение многих лет принимало меры по ограничению кредитования сектора недвижимости для сдерживания финансовых рисков. По данным НБК, к концу сентября около 30% непогашенных кредитов китайским финансовым учреждениям составляли ссуды на недвижимость.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!