31.12.2020

В 2020 году цена на нефть снизилась на 20% из-за ограничений. Рынок ожидает дополнительных стимулов

Мировые рынки сырой нефти потеряли примерно пятую часть своей стоимости в 2020 году, поскольку строгие ограничения распространения коронавируса  парализовали большую часть мировой экономики, но цены сильно отскочили от своих минимумов, когда правительства начали стимулировать.

В последний торговый день 2020 года, цена на нефть марки Brent упала на -0,2%, до $51,55 за баррель по состоянию, а цена на американскую нефть марки WTI упала на -0,3%, до $48,27 за баррель.

Brent и WTI выросли более чем вдвое по сравнению с десятилетними минимумами, наблюдавшимися в апреле, оставив позади год, ознаменовавший первые отрицательные цены на WTI, которые шокировали инвесторов во всем мире.

Азиатские акции выросли в четверг и должны были завершить бурный 2020 год на рекордных максимумах после того, как растущие надежды инвесторов на восстановление мировой экономики привели к дальнейшему падению доллара по отношению к большинству основных валют.

Доллар заканчивал 2020 год по нисходящей спирали, и инвесторы делали ставку на то, что восстановление мировой экономики будет засасывать деньги в более рискованные активы, даже несмотря на то, что Соединенным Штатам приходится занимать все больше для финансирования своего растущего двойного дефицита.

Мировые товарные рынки готовы к завершению 2020 года на сильной ноте с восстановлением спроса и широкомасштабными пакетами стимулов, которые поднимут цены после катания на американских горках, вызванного коронавирусом.

Ожидается, что развертывание вакцин для борьбы с вирусом и финансовая поддержка в размере триллионов долларов будут способствовать увеличению инвестиций и расходов в 2021 году.

В краткосрочной перспективе опасения по поводу блокировки коронавируса, вероятно, ограничат рост.

Что касается предложения, американские энергетические компании на этой неделе добавили 3 буровые установки для добычи нефти и природного газа, что стало лучшим кварталом для увеличения количества буровых установок со второго квартала 2017 года, согласно данным Baker Hughes.

На заседании Организации стран-экспортеров нефти и союзников, в том числе России, группы, известной как ОПЕК +, 4 января планируется увеличить добычу на 500 000 баррелей в день в январе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!