30.12.2020

Рост цен фигурирует во многих экономических прогнозах для США - Marc to Market

Рост цен фигурирует во многих экономических прогнозах для США. Он рассматривается как часть мема рефляции по мере развертывания вакцин. 

Кажется, в этом обсуждении есть три темы, подробно рассмотренные в статье на Marc to Market. 

Первый практически математически достоверен. Экономисты называют это базовым эффектом. Когда началась пандемия и экономика остановилась, цены упали. Индекс потребительских цен упал на 0,4% в марте 2019 года, на 0,8% в апреле и еще на 0,1% в мае. Дефлятор PCE, на который ориентируется ФРС, упал на 0,3% в марте и на 0,5% в апреле. В мае он вырос на 0,2%.

Дело в том, что негативные отпечатки выпадут из сопоставлений по сравнению с прошлым годом, и, если не произойдет новый резкий экономический спад, они будут заменены более высокими цифрами. Это отразится на увеличении годовой ставки и послужит основой для опасений по поводу инфляции. За четыре месяца до ноября общий индекс потребительских цен рос в среднем на 0,2% в месяц. Дефлятор PCE вырос в среднем примерно на 0,1% за тот же период. 

Вторая нить заключается в том, что разжигание инфляции существует и, вероятно, вспыхнет в ближайшем будущем. Экономисты, похоже, расходятся во мнениях относительно точной природы разжигания. Некоторые по-прежнему настаивают на том, что создание резервов, на которые центральные банки покупают активы, по своей сути является инфляционным, хотя до пандемии Федеральная резервная система, большинство европейских центральных банков и Банк Японии испытывали серьезные трудности в достижении своих целевых показателей инфляции. В США реальные процентные ставки ниже нуля. Более того, хотя номинальные ставки в США упали ниже нуля (как в Европе и Японии), их реальные ставки отрицательны, причем в большей степени, чем в Европе и Японии.  

Другие настаивают на том, что растущие цены на сырьевые товары, от меди и железной руды до сои и пиломатериалов, имели тенденцию к повышению.  В этом году доллар упал по отношению ко всем основным валютам и ко многим валютам развивающихся рынков.   Слабый доллар часто связан с ростом цен на сырьевые товары, большинство из которых по-прежнему котируются и торгуются в долларах. Многие, в том числе и мы, ожидают, что в следующем году доллар снизится. Безусловно, обесценивание доллара может стать препятствием для других центральных банков, пытающихся выполнить рефляцию.   

Некоторые наблюдатели обеспокоены отложенным спросом, который будет высвобожден, когда коллективный иммунитет будет достигнут с помощью болезни и вакцинации.   Перед лицом повышенного спроса они обеспокоены ограниченным предложением, учитывая количество малых предприятий, которые не выживут. Новый дефицит будет распределяться за счет более высоких цен, так утверждают аргументы. Предложение может быть более эластичным, чем предполагалось.

Федеральная резервная система продемонстрировала свою готовность принять более высокую инфляцию, приняв средний целевой показатель инфляции.  ЕЦБ завершит свой стратегический обзор, и вероятны две конкретные меры. Первый - изменить текущий целевой показатель инфляции на 2%, а не на жаргонное выражение «близко, но ниже». Во-вторых, как это недавно сделала Великобритания, ЕЦБ может включить эквивалентную арендную плату собственника в свой показатель ИПЦ, что, вероятно, частично увеличит ее и базовую ставку. 

Некоторые наблюдатели продолжают видеть инфляцию в росте цен на акции и облигации, но это обычно не то, что экономисты подразумевают под инфляцией, а именно повышением общего уровня цен.  Хотя такое повышение стоимости активов действительно стоит исследовать, его не следует преувеличивать. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!