30.12.2020

Опережающий индикатор Швейцарии немного вырос в декабре - KOF

Согласно отчету агентства экономических исследований KOF, экономический барометр остается практически неизменным в декабре. Резкое снижение, которому барометр подвергся в начале 2020 года, было компенсировано быстрым восстановлением в течение лета. Барометр уже в августе вновь достиг значения выше своего долгосрочного среднего и смог поддерживать этот уровень в течение второй половины года. Однако перспективы швейцарской экономики остаются подавленными в начале 2021 года из-за продолжающейся пандемии.

Экономический барометр KOF в декабре составил 104,3 пункта, что на 0,6 пункта выше, чем в ноябре (пересмотрен с 103,5 до 103,7 пункта). Незначительный рост обусловлен совокупностью показателей производственного сектора и частного потребления. Дополнительный позитивный сигнал посылают индикаторы для сектора финансовых и страховых услуг. Напротив, негативные импульсы исходят от индикаторов внешнего спроса.

Позитивные изменения в производственном секторе обусловлены прежде всего показателями машиностроения и автомобилестроения, за которыми следуют показатели текстильной и швейной промышленности, электротехнической промышленности, а также бумажной и полиграфической промышленности.

В секторе производства товаров (обрабатывающая промышленность и строительство) показатели оценки новых заказов и закупки промежуточных товаров указывают в положительную сторону.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!