29.12.2020

Корреляция между долгосрочными процентными ставками и индексом фондового рынка отрицательная - Natixis

Нормальная корреляция между долгосрочными процентными ставками и ценами на акции положительная: они падают в периоды спада и повышаются в периоды роста. Рынки переходят к новому режиму, в котором доминирует не экономический цикл, а ликвидность. Обилие ликвидности приводит при равновесии портфеля к росту цен как на облигации, так и на акции и, следовательно, к отрицательной корреляции между долгосрочными процентными ставками и индексами фондового рынка, согласно Natixis.

"Обычно ожидается, что корреляция между долгосрочными процентными ставками и ценами на акции будет положительной. Во время рецессий возрастает неприятие риска, инфляция падает, доходы корпораций снижаются, а денежно-кредитная политика становится более экспансионистской. Таким образом, все работает на снижение как долгосрочных процентных ставок, так и индексов фондового рынка. В периоды роста, напротив, снижается неприятие риска, растет инфляция, увеличивается прибыль, денежно-кредитная политика становится более ограничительной, и можно ожидать повышения долгосрочных процентных ставок и индексов фондового рынка".

"В последнее время на финансовых рынках доминирует не экономический цикл, а избыток ликвидности, создаваемый Центральным банком. Эта ликвидность реинвестируется во все классы активов, и в результате происходит как падение долгосрочных процентных ставок, так и рост цен на акции, то есть отрицательная корреляция между долгосрочными процентными ставками и ценами на акции. Так было с 2019 года в Соединенных Штатах и ​​с марта 2020 года в еврозоне".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!