29.12.2020

Исторический обвал цен на нефть в 2020 году и тревоги по поводу следующего года.

Этот год был не похож ни на какой другой по ценам на нефть.

Даже несмотря на то, что мировые цены на конец года составляют около $51 за баррель, что близко к среднему уровню за 2015–2017 годы, это маскирует годовую волатильность. В апреле нефть США упала на отрицательную территорию, а цена на нефть марки Brent упала ниже $20 за баррель из-за пандемии COVID-19 и ценовой войны между нефтяными гигантами Саудовской Аравией и Россией.

Остаток к концу 2020 года был потрачен на восстановление после этого падения, поскольку пандемия уничтожила спрос на топливо во всем мире. Хотя кратковременное снижение фьючерсов на нефть в США ниже отрицательных $40 за баррель вряд ли повторится в 2021 году, новые ограничения и поэтапное развертывание вакцин для лечения вируса ограничат спрос в следующем году и, возможно, в будущем.

“Мы действительно не видели ничего подобного - ни во время финансового кризиса, ни после 11 сентября”, - сказал Питер МакНелли, руководитель глобального сектора промышленности, материалов и энергетики исследовательской фирмы Third Bridge. “Влияние на спрос было поразительным и быстрым”.

Мировое потребление нефти в 2020 году


Спрос на ископаемое топливо в ближайшие годы может остаться более низким даже после пандемии, поскольку страны стремятся ограничить выбросы, чтобы замедлить изменение климата. 

Мировое производство нефти и жидкого топлива упало в 2020 году до 94,25 миллиона баррелей в сутки с 100,61 миллиона баррелей в сутки в 2019 году, а в следующем году ожидается восстановление добычи только до 97,42 миллиона баррелей в сутки, сообщает Управление энергетической информации.


Мировая добыча нефти


По данным EIA, потребление сырой нефти и жидкого топлива в мире упало до 92,4 млн баррелей в сутки за год, что на 9% ниже 101,2 млн баррелей в сутки в 2019 году.

Меняющийся ландшафт представляет угрозу для нефтепереработчиков. По словам Morgan Stanley, с рынка было выведено около 1,5 млн баррелей в сутки перерабатывающих мощностей.

Следующие несколько месяцев, вероятно, будут нестабильными, поскольку инвесторы будут сравнивать слабый спрос с еще одним потенциальным скачком предложения нефти со стороны производителей, включая Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников.

Индекс волатильности Cboe Crude Oil ETF вырос до рекордных 517,19 в апреле. С тех пор индекс упал примерно до 40, но это все еще примерно на 60% выше, чем год назад, показывают данные Refinitiv Eikon.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!