29.12.2020

После торговых проблем с Китаем рост экономики Австралии может никогда не вернуться на свой допандемический путь - Capital Economics

По данным исследовательской компании Capital Economics, экономика Австралии сильно пострадала из-за эскалации торговой напряженности с Китаем - и, возможно, рост «никогда не вернется» к своему допандемическому уровню, даже когда пандемия закончится.

По данным компании, Китай на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Австралии, на долю которого в период с 2019 по 2020 год приходилось 39,4% экспорта товаров и 17,6% экспорта услуг.

Но Пекин в течение нескольких месяцев нацелился на растущий список импортируемых из Даун-Андерса продуктов - установил тарифы на вино и ячмень и приостановил импорт говядины.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в Австралии может сократиться еще больше, если Пекин продолжит увеличивать тарифы на импорт из Австралии, заявил на прошлой неделе его старший экономист Марсель Тилиант .

По данным исследовательской компании, товары и услуги, которые уже находятся «на линии огня», составляют почти четверть экспорта Австралии в Китай, составляя 1,8% ее экономического производства.

“Эта цифра может вырасти примерно до 2,8% ВВП, если Китай нацелится на другие товары, в отношении которых он не сильно зависит от австралийского импорта”, - сказал Тилиант.

Двусторонние отношения между Канберрой и Пекином испортились в начале этого года после того, как Австралия поддержала  растущий призыв к международному расследованию  действий Китая в связи с пандемией коронавируса.

Пекин может ввести дополнительные ограничения, включая экспорт золота, глинозема - типа материала для промышленного использования - и «широкий спектр более мелких предметов», говорится в отчете.

В целом к ​​концу 2022 года валовой внутренний продукт страны может отстать от своей довирусной траектории примерно на 1,5 процентных пункта, а дополнительные торговые ограничения Китая могут еще больше увеличить этот дефицит, отмечает Capital Economics.

Австралия - крупнейший в мире производитель железной руды, еще одного товара, который оказался в центре внимания на фоне роста напряженности между Австралией и Китаем.

Но у Австралии есть одно светлое пятно: экспорт железной руды, вероятно, по-прежнему будет экономиться, учитывая, что половина потребностей Китая удовлетворяется за счет Австралии.

Китай импортирует 60% своей железной руды из Австралии и сильно зависит от сырья, которое используется для производства стали.

По мнению аналитиков, отсутствие доступных альтернатив может быть причиной того, что железная руда до сих пор не участвует в тарифной борьбе.

Цены на железную руду недавно резко выросли из-  за роста спроса со стороны Китая, чему способствовало сокращение предложения и перебои, вызванные штормами, обрушившимися на Австралию.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC


На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!