28.12.2020

Трамп подписал законопроект о помощи и расходах в связи с пандемией, предотвратив закрытие правительства

В воскресенье президент США Дональд Трамп подписал закон о пакете помощи и расходов на борьбу с пандемией в размере $2,3 трлн, восстанавливая пособия по безработице для миллионов американцев и предотвращая закрытие федерального правительства в условиях кризиса, созданного им самим.

Трамп, который покидает свой пост 20 января после поражения на ноябрьских выборах избранному президенту Джо Байдену, отказался от своей предыдущей угрозы заблокировать законопроект, который был одобрен Конгрессом на прошлой неделе, после того, как попал под сильное давление со стороны законодателей с обеих сторон. 

Президент-республиканец, который играл в гольф в воскресенье и оставался вне поля зрения общественности, даже когда надвигался правительственный кризис, потребовал, чтобы Конгресс изменил закон, увеличив размер стимулирующих чеков для борющихся американцев с $600 до $2000, а также сократил некоторые другие расходы.

Не сразу стало понятно, почему Трамп, отказавшийся признать поражение перед Байденом, изменил свое мнение о пакете стимулов. Его сопротивление грозило внести новый хаос в последний период его президентства.

После подписания законопроекта за закрытыми дверями в своем пляжном клубе Трамп стремился придать своему спуску самое лучшее лицо, заявив, что он подписывает законопроект с “сильным посланием, которое ясно дает понять Конгрессу, что расточительные предметы должны быть удалены.”

“Гораздо больше денег придет", - настаивал он в своем заявлении, хотя ничего не предоставил в подтверждение этого обещания.

И, поскольку у Трампа осталось меньше месяца, ожидается, что он практически не получит поддержки от законодателей для внесения изменений.

Официальные лица Белого дома умалчивают о взглядах Трампа, но источник, знакомый с ситуацией, сказал, что некоторые советники призвали его уступить, потому что они не видели смысла отказываться.

Демократы уже давно поддерживают выплаты в размере $2000, но многие республиканцы выступают против этого, поэтому маловероятно, что эта цифра будет пересмотрена в сторону увеличения, пока Трамп находится у власти.

Многие экономисты согласны с тем, что финансовая помощь должна быть выше, чтобы экономика снова заработала, но говорят, что немедленная поддержка американцев, пострадавших от коронавируса, по-прежнему срочно необходима.

Пособие по безработице, выплачиваемое примерно 14 миллионам человек в рамках программ пандемии, истекло в субботу, но будет возобновлено теперь, когда Трамп подписал закон.

Пакет включает $1,4 трлн на финансирование государственных органов. Если бы Трамп не подписал закон, то во вторник началось частичное закрытие правительства, что поставило бы под угрозу доходы миллионов государственных служащих.

Пакет помощи также продлевает мораторий на выселение, который должен был истечь 31 декабря, обновляет поддержку рабочих мест для малого бизнеса, предоставляет финансирование, чтобы помочь школам снова открыться, а также помощь транспортной отрасли и распределению вакцин.

Резкий шаг Трампа подписать закон был сделан после того, как большинство депутатов-республиканцев отказались поддержать его призыв к внесению изменений в законодательство, за которые они уже проголосовали.

Трамп отметил, что контролируемая демократами Палата представителей планировала проголосовать в понедельник, чтобы увеличить количество чеков на помощь в связи с коронавирусом для физических лиц с $600 до $2000, и сказал, что Сенат «начнет процесс» для утверждения более высоких выплат.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!