24.12.2020

Бывший ведущий валютный дипломат Японии Хироши Ватанабе: Япония может вмешаться, чтобы остановить рост иены, но только один раз.

Япония может вмешаться в валютный рынок, чтобы предотвратить рост иены выше 100 по отношению к доллару, но только один раз, учитывая сложность удержания валютных курсов на заданном уровне, заявил в четверг бывший ведущий валютный дипломат Хироши Ватанабе. 

Многие аналитики ожидают, что иена, которая в четверг колебалась на отметке 103,50 за доллар, в ближайшие месяцы поднимется выше психологически важной отметки 100, поскольку ожидания огромных бюджетных расходов США давят на доллар.

Ватанабэ, который курировал валютную политику Японии с 2004 по 2007 год, не ожидает, что иена сильно вырастет, поскольку сокращение разницы в процентных ставках между США и Японией удерживает USD/JPY в узком диапазоне.

По его словам, если иена поднимется выше 100 за доллар, Министерство финансов может выйти на рынок под давлением премьер-министра Ёсихидэ Суга, который известен своим неприятием повышения иены, несущее ущерб экспортно-зависимой экономике Японии.

“Есть шанс, что Минфин вмешается только один раз, чтобы защитить линию 100, в основном в качестве политического жеста”, - сказал Рейтер Ватанабэ, который поддерживает тесные контакты с действующими чиновниками.

“Но интервенция не может удерживать доллар устойчиво выше Y100  на огромном мировом валютном рынке”, - добавил он.

“Вмешательство может работать в течение двух-трех дней, если проводится в достаточно большом масштабе”, - сказал Ватанабе. “Но невозможно остановить движение валюты на постоянной основе с помощью одного лишь вмешательства”.

Япония не вмешивалась в валютные рынки с 2011 года, когда землетрясение и цунами 11 марта нанесло ущерб экономике и привело к резкому росту иены до рекордного уровня около 75 за доллар.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!