24.12.2020

В преддверии торговой сделки по Brexit ЕС и Великобритания обсуждают окончательные детали

Великобритания и Европейский Союз на пороге заключения узкой торговой сделки в четверг, уклонившись от хаотичного финала раскола Brexit, который нанес удар по 70-летней попытке наладить европейское единство.

В то время как сделка в последнюю минуту позволила бы избежать самого резкого завершения развода по Brexit, Соединенное Королевство движется к гораздо более отдаленным отношениям со своим крупнейшим торговым партнером, чем почти кто-либо ожидал во время голосования по Brexit в 2016 году.

Источники в Лондоне и Брюсселе сообщили, что сделка была близка, поскольку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел ночной конференц-звонок со своим кабинетом высокопоставленных министров, а участники переговоров в Брюсселе изучали пачку юридических торговых текстов.

Официального подтверждения сделки не было, но пресс-конференция должна была состояться в Лондоне в четверг утром - всего за семь дней до того, как Великобритания отвернется от единого рынка ЕС и таможенного союза в 23:00 по Гринвичу 31 декабря.

Даже при наличии соглашения с 1 января, когда Британия завершит свои часто напряженные 48-летние отношения с франко-германским проектом, который стремился объединить разрушенные нации Европы после Второй мировой войны вместе в качестве глобальной державы, неизбежны некоторые нарушения. .

После нескольких месяцев переговоров, которые временами срывались из-за фейерверков COVID-19 и Brexit из Лондона и Парижа, лидеры 27 стран-членов ЕС представили соглашение как способ избежать кошмара отказа от сделки.

Но вторая по величине экономика Европы выйдет из единого рынка ЕС, который помог создать бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, и из его Таможенного союза.

Когда Великобритания шокировала мир, проголосовав за выход из ЕС, многие в Европе надеялись, что она сможет оставаться в тесном союзе. Но этого не случилось.

Джонсон, лицо кампании Brexit 2016 года, дал понять, что, поскольку 52% проголосовали за выход из ЕС, он не заинтересован в принятии правил единого рынка или Таможенного союза.

ЕС не хотел допустить свободной, дерегулируемой британской экономики, которая могла бы побудить других к выходу из блока.

Если сделка состоится, она распространяется на товары, но не на финансовые услуги, которые делают Лондон единственной финансовой столицей, способной конкурировать с Нью-Йорком. Услуги составляют 80% британской экономики.

В торговле товарами будет больше правил, больше бюрократизма и больше затрат. В портах будут некоторые перебои. Изменится все, от регулирования безопасности пищевых продуктов и правил экспорта до сертификации продукции.

По сути, то, что они согласовали, является узкой сделкой о свободной торговле, окруженной другими соглашениями по рыболовству, сотрудничеству правоохранительных органов, транспорту и энергии.

Допуск лондонских банков, страховых компаний и управляющих активами на рынок ЕС рассматривается вне сделки, и с 1 января доступ будет в лучшем случае неоднородным.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!