22.12.2020

Рост ВВП Великобритании в третьем квартале превысил прогноз

Экономика Великобритании восстановилась в третьем квартале более быстрыми темпами, чем предполагалось, что отражает последствия ослабления ограничений по карантину, а также некоторое восстановление активности после резкого спада в апреле, показали данные Управления национальной статистики.

Валовой внутренний продукт вырос на рекордные 16% последовательно вместо ожидаемого ранее роста на 15,5%. Во втором квартале ВВП упал на пересмотренные -18,8%.

Хотя это отражает некоторое восстановление активности после рекордного сокращения во втором квартале, ВВП был на 8,6% ниже, чем он был в конце 2019 года.

Годовое падение ВВП было пересмотрено до -8,6% с -9,6% в третьем квартале.

Данные показали, что совокупное падение ВВП в первой половине 2020 года составило -21,2% по сравнению с предыдущей оценкой совокупного падения на -21,8%.

Норма сбережений домашних хозяйств составила 16,9% по сравнению с 27,4% во втором квартале.

Ежеквартальный рост объемов услуг, производства и строительства в Великобритании был самым большим за всю историю в третьем квартале.

Объем производства услуг вырос на пересмотренные 14,7%, объем производства увеличился на пересмотренные 14,7%, а объем строительства вырос на пересмотренные 41,2%.

Разбивка по расходам показала, что восстановление частного потребления, государственных расходов и валового накопления капитала соответствовало ослаблению ограничений общественного здравоохранения.

Потребление домашних хозяйств увеличилось на 19,5% за счет увеличения расходов на рестораны, гостиницы и транспорт. Из-за более высоких расходов на здравоохранение и образование государственное потребление выросло на 10,4%.

Валовое накопление основного капитала увеличилось на 17,9%, а инвестиции в бизнес - на 9,4%.

В Великобритании положительное сальдо торгового баланса составило 0,2% номинального ВВП, что является пересмотром в сторону понижения по сравнению с первой оценкой положительного сальдо торгового баланса в 0,9% ВВП.

В ноябре дефицит бюджета без учета банков государственного сектора поднялся до третьего по величине уровня с момента начала записи в 1993 году, говорится в отдельном коммюнике УНС.

Чистые заимствования государственного сектора без учета банков увеличились на 26 млрд фунтов стерлингов по сравнению с прошлым годом до 31,6 млрд фунтов стерлингов в ноябре. Это был самый крупный заем в ноябре и третий по величине заем за любой месяц с момента начала ежемесячных отчетов в 1993 году.

В период с апреля по ноябрь чистые заимствования государственного сектора выросли на 188,6 млрд фунтов стерлингов до 240,9 млрд фунтов стерлингов, что является самым высоким уровнем заимствований за любой период с апреля по ноябрь с момента начала рекордов в 1993 году.

Другой отчет УНС показал, что базовый дефицит счета текущих операций без учета немонетарного золота и других драгоценных металлов сократился в третьем квартале до 15,6 млрд фунтов стерлингов, или 2,9% от валового внутреннего продукта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!