21.12.2020

Центробанк Китай сохранил базовые ставки кредитования без изменений

Базовые кредитные ставки Китая остались без изменений, поскольку экономика продолжала активно восстанавливаться после спада, вызванного коронавирусом.

Основная ставка по годовой ссуде была сохранена на уровне 3,85%, а основная ставка по пятилетней ссуде - на уровне 4,65%.

В последний раз основные ставки по годовым и пятилетним кредитам снижались в апреле. В апреле основная ставка по годовой ссуде была снижена на 20 базисных пунктов, а пятилетняя - на 10 базисных пунктов.

Поскольку в начале этого месяца НБК не скорректировал ставку по своей среднесрочной кредитной линии, многие ожидали, что коммерческие банки сохранят LPR без изменений.

Основная ставка по кредиту фиксируется ежемесячно на основании представления 18 банков, хотя Пекин имеет влияние на установление ставок. Эта новая кредитная ставка заменила традиционную эталонную кредитную ставку центрального банка в августе 2019 года.

По словам Джулиана Эванса-Притчарда и Шеана Юэ, экономистов Capital Economics, с возвращением экономики в норму, НБК смещает акцент с поддержки роста на сдерживание финансовых рисков.

Экономисты добавили, что, поскольку руководство Китая рассматривает постепенное прекращение политической поддержки, НБК, вероятно, начнет повышать свои ставки в следующем году. Ожидается, что в 2021 году банк повысит свою учетную ставку на 30 базисных пунктов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!