19.12.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.44%, S&P +1.25%, Nasdaq +3.05%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как оптимизм, вызванный сообщениями о начале общенациональной кампании вакцинации против коронавируса COVID-19 в США и покупке компанией AstraZeneca (AZN ) производителя лекарств Alexion Pharmaceuticals (ALXN), перевесил разочарование из-за отсутствия компромисса между республиканцами и демократами по новому пакету стимулов.  Что касается стимулов, СМИ сообщили, что американские законодатели готовы разделить предлагаемый группой представителей из обеих партий $908-миллиардный пакет мер стимулирования экономики в условиях пандемии коронавируса на две части: первая - это пакет на $748 млрд., ориентированный на безработицу и помощь малому бизнесу,  который позволит поддержать замедляющуюся экономику до конца года, и вторая - пакет на $160 млрд., который включает спорные меры, в том числе поддержку местных властей. Лидер демократического большинства в Палате представителей Хойер предположил, что демократы могут быть готовы поддержать первый пакет.

Во вторник основные фондовые индексы США выросли более чем на 1%, так как стоимость акций Apple (AAPL) подскочила после сообщения о планах компании значительно увеличить производство iPhone  в 2021 году, тогда как общий оптимистичный настрой участников рынка поддерживали продолжающиеся переговоры в Конгрессе по новому пакету мер стимулирования экономики и начало массовой вакцинации от COVID-19 в США.  Инвесторы также готовились к последнему заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году. Ожидалось, что ФРС сохранит процентные ставки близкими к нулю, и даст сигнал, что они останутся на этих уровнях еще долгие годы. Кроме того, разворачивание вакцинации против коронавируса может способствовать улучшению прогнозов американского центробанка на 2021 год.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как усилившийся оптимизм по поводу возможного утверждения дополнительных стимулов в США нивелировали разочаровывающие макроэкономические данные. Инвесторы также отыгрывали итоги заседания ФРС. Лидеры Конгресса США сообщили о существенном прогрессе в отношении законопроекта о расходах во вторник, что усилило надежды участников рынка на утверждение пакета дополнительных мер стимулирования экономики в условиях пандемии COVID-19. Репортер Politico сообщил, что Конгресс находится “в шаге” от пакета мер на сумму $900 млрд., который будет включать в себя новый раунд прямых выплат, но не предвидит помощь для властей штатов и местных органов, а также  защиту компаний от ответственности во время пандемии COVID-19. Между тем, ФРС представила обновленные планы относительно масштабных покупок облигаций с целью поддержки экономики, однако не стала вносить никаких изменений в соответствующую программу, что означает отсутствие наращивания денежно-кредитного стимулирования. Руководители ФРС выпустили новые прогнозы, согласно которым большинство из них ожидает сохранения процентных ставок вблизи нулевой отметки как минимум до конца 2023 года. ФРС пообещала поддержать восстановление экономики, представив опережающую индикацию, из которой следует, что условия для повышения ставок теперь будут более жесткими. Руководители также прояснили свои намерения относительно программы покупки облигаций - они заявили, что продолжат покупать активы такими же темпами, "пока не будет наблюдаться существенного прогресса" в достижении целевых уровней занятости и инфляции. 

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как усилившиеся надежды на утверждение нового пакета стимулов в США перевесили разочаровывающие данные по еженедельным заявкам на пособие по безработице. После нескольких месяцев распрей в Конгрессе США, лидеры демократов и республиканцев добились прогресса в обсуждении деталей нового пакета стимулов в размере $900 млрд, который будет включать прямые выплаты физическим лицам. Последние высказывания лидеров обеих партий о новом пакете помощи в ответ  на кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, являлись более оптимистичными, что дало надежды на его скорое утверждение. Тем не менее, пока нет уверенности, что пакет будет утвержден до 18 декабря, когда истекает срок  временного финансирования федерального правительства. Отчет Министерства труда показал, что первичные обращения за пособием по безработице составили 885 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 12 декабря, по сравнению с 862 000 на предыдущей неделе. Экономисты за последнюю неделю прогнозировали 800 000 заявок. Неожиданное увеличение заявок на пособие по безработице на прошлой неделе отражает неуклонный рост новых случаев заражения COVID-19, который затруднил бизнес-операции, предлагая дополнительные доказательства того, что восстановление экономики после пандемической рецессии замедляется.

В пятницу основные фондовые индексы США снизились, так как инвесторы следили за продолжающимися переговорами о новом пакете стимулов в Вашингтоне и новым витком напряженности между США и Китаем. Американские законодатели пытались преодолеть последние разногласия  по поводу нового пакета помощи в условиях пандемии коронавируса в размере $900 млрд., необходимость утверждения которого была подчеркнута на этой неделе неожиданным скачком заявок на пособие по безработице и негативным показателем розничных продаж в ноябре. Между тем, Министерство торговли США сообщило о внесении в черный список более 60 китайских компаний, в том числе крупнейшего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International (SMIC), для “защиты национальной безопасности США”. Участники рынка также изучали отчет Министерства торговли, который показал, что дефицит счета текущих операций США резко вырос в третьем квартале, поскольку рекордный рост потребительских расходов привел к увеличению импорта, опережающему восстановление экспорта. 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 14 - 18 декабря включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+3,43%). Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-2,35%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Walt Disney Company (DIS, +12.19%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -5.63%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!