19.12.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+2,10%). Меньшее повышение зафиксировали австралийский доллар (+1,17%), евро (+1,12%), новозеландский доллар (+0,73%), японская иена (+0,63%) и швейцарский франк (+0,61%). Снизился только канадский доллар (-0,10%).

В понедельник доллар США упал почти до двухлетнего минимума, поскольку возобновление надежд на сделку по Брекзиту и план по борьбе с коронавирусом в США, а также прогресс в отношении вакцины COVID-19 подняли более рискованные валюты. Фунт вырос после того, как в воскресенье Великобритания и Европейский союз договорились о продолжении переговоров по Brexit, а главный переговорщик ЕС заявил, что сделка все еще возможна. Двухпартийный план помощи в связи с COVID-19 на сумму 908 миллиардов долларов, который может быть представлен в Конгрессе США уже в понедельник, будет разделен на два пакета, сообщил источник, проинформированный по этому поводу. Согласно расчетам Reuters и данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, опубликованным в пятницу, чистая короткая позиция по доллару США за последнюю неделю выросла до самого высокого уровня с конца сентября. Евро вырос по отношению к доллару. Новые ограничения на деятельность в связи с коронавирусом в Европе, в том числе строгий запрет в Германии, оказали ограниченное влияние на рынок.

Во вторник доллар США торговался вблизи двухлетних минимумов, так как прогресс в подготовке масштабного законопроекта о государственных расходах США и мерах по борьбе с COVID-19 поднял настроение, в то время как инвесторы ожидали сигналов от заключительного в этом году заседания Федеральной резервной системы. Надежды на то, что американские законодатели смогут договориться о расходах в размере 1,4 трлн долларов и большей ясности в отношении распространения вакцины COVID-19, подогрели аппетит инвесторов к риску, отогнав их от безопасных валют-убежищ. Эти настроения стимулировали рост основных индексов Уолл-стрит во вторник. В качестве еще одного шага к более широкому распространению вакцины - вакцина Moderna Inc, похоже, будет утверждена регулирующими органами после того, как сотрудники Управления по контролю за продуктами и лекарствами США подтвердили ее безопасность и эффективность в опубликованных во вторник документах. Доллар, который едва отреагировал на опубликованные во вторник данные по промпроизводству США, скорее всего, останется под давлением в 2021 году, когда вакцины будут разворачиваться и экономика снова откроется.

В среду швейцарский франк вырос против доллара США после того, как Казначейство США назвало Швейцарию валютным манипулятором. Казначейство также заявило, что до июня 2020 года как Швейцария, так и Вьетнам проводили интервенции на валютных рынках, чтобы предотвратить эффективные корректировки платежного баланса. Швейцарское правительство в среду заявило, что открыто для двусторонних переговоров с Казначейством США по вопросу валютных манипуляций. Сильные данные по еврозоне и надежды на прогресс в переговорах по Брекзиту подняли курс евро выше 1,22 по отношению к доллару США в среду, впервые с апреля 2018 года, но позже он упал. Инвесторы также ожидали оглашения итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы. ФРС представила обновленные планы относительно масштабных покупок облигаций с целью поддержки экономики, однако не стала вносить никаких изменений в соответствующую программу, что означает отсутствие наращивания денежно-кредитного стимулирования. Руководители ФРС выпустили новые прогнозы, согласно которым большинство из них ожидает сохранения процентных ставок вблизи нулевой отметки как минимум до конца 2023 года. ФРС пообещала поддержать восстановление экономики, представив опережающую индикацию, из которой следует, что условия для повышения ставок теперь будут более жесткими. Руководители также прояснили свои намерения относительно программы покупки облигаций - они заявили, что продолжат покупать активы такими же темпами, "пока не будет наблюдаться существенного прогресса" в достижении целевых уровней занятости и инфляции.

В четверг доллар США упал до самого низкого уровня за более чем два года по отношению к основным валютам, поскольку законодатели США спорили о деталях стимулирования, Федеральная резервная система придерживалась своей текущей политики, а торговая сделка после Брекзиту повысила аппетит к риску. После нескольких месяцев междоусобиц и с быстро приближающимся крайним сроком на выходных, участники переговоров в Конгрессе США закрепляли детали законопроекта о помощи в связи с COVID-19 на 900 миллиардов долларов, который лидеры пообещали принять в этом году. Ожидается, что законодательство будет включать в себя стимулирующие чеки на сумму от 600 до 700 долларов, расширение пособий по безработице, помощь в оплате распространения вакцин и помощь малому бизнесу, испытывающему трудности. Индекс США доллара упал до 89,73, опустившись ниже 90 впервые с апреля 2018 года. Европейские валюты также нанесли удар по доллару. Оптимизм в отношении того, что Европейский Союз и Великобритания наконец достигнут торговой сделки, способствовал росту фунта, который в четверг вырос до 1,3624 доллара, самого высокого уровня с мая 2018 года. В четверг переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье сообщил о «хорошем прогрессе» в переговорах, но предупредил, что «последние камни преткновения» стоят на пути заключения нового торгового пакта. Банк Англии оставил свою программу стимулирования без изменений, поскольку он ждал результатов торговых переговоров по Brexit.

В пятницу доллар США вырос, отступив от минимумов за два с половиной года, так как некоторые инвесторы корректировали позиции в преддверии конца года. Брекзит оставался в центре внимания валютных инвесторов в пятницу, хотя неясно, будут ли продолжающиеся переговоры о торговой сделке между Великобританией и Европейским Союзом в значительной степени движущей силой, сказал Василий Серебряков, валютный стратег UBS. В пятницу ЕС заявил, что осталось всего несколько часов, чтобы заключить торговую сделку по Brexit, поскольку обе стороны стремятся предотвратить бурный финал кризиса Brexit в конце месяца. Фунт упал на 0,6% против доллара США, растеряв часть недавней прибыли по отношению к доллару и евро, поскольку переговоры по Brexit продолжаются.

Инвесторы также следили за новостями из США. Пакет мер по стимулированию коронавируса оставался в центре внимания в преддверии крайнего срока заключения сделки на выходных. Но в пятницу снизились шансы того, что Конгресс США уложиться в крайний срок для согласования новой помощи от COVID-19 в размере 900 миллиардов долларов, и вместо этого он может принять третий законопроект о временных расходах, чтобы правительство не закрылось в полночь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!