18.12.2020

Представитель Банка Англии Гертьян Влиге: Для полного извлечения могут потребоваться отрицательные ставки

Банк Англии должен быть готов добавить денежно-кредитное стимулирование, включая отрицательные процентные ставки, чтобы завершить восстановление экономики после пандемии, считает политик Гертьян Влиге.

В то время как вакцины могут означать, что текущих мер достаточно, чтобы преодолеть кризис здравоохранения, удар по рабочим местам и инвестициям в сочетании с необходимостью иметь дело с Brexit “независимо от того, есть ли сделка или нет” - может означать, что восстановление продлиться дольше, чем хотелось бы, сказал член Комитета по денежно-кредитной политике в интервью Bloomberg.

“Если мы вернемся ближе к тому месту, где были до того, как коронавирус ударил,  то этого будет недостаточно”, - сказал он.

Если рынки спокойны, но спрос достаточно слаб, чтобы нуждаться в еще одном стимулировании со стороны Банка Англии, то “комбинация QE и, вероятно, более низких ставок - это то, что потребуется”, - сказал он.

Влиге выступил на следующий день после того, как Комитет по денежно-кредитной политике единогласно проголосовал за то, чтобы приостановить текущую программу покупки облигаций при базовой процентной ставке 0,10%. Он сказал, что если потребуется больше стимулов, у него относительно невысокие ожидания того, сколько еще может быть достигнуто покупка облигаций, и что любое снижение ставки должно быть значительным.

Это будет означать, что Банк Англии впервые опустит ставки ниже нуля. Политики уже изучают возможность реализации такого шага без нарушения банковской системы.

“Если мы говорим о добавлении значительных стимулов в экономику, то снижение ставок, которое мы можем сделать без отрицательного воздействия, очевидно, будет очень небольшим”, - сказал Влиге. “Риск того, что это в конечном итоге окажется контрпродуктивным, невелик, и поэтому, если мы окажемся в обстоятельствах, когда нам нужно больше стимулов, я готов пойти на этот риск”.

Но он также предупредил о том, что впереди будут тяжелые несколько месяцев.

“Мы должны признать, что нам предстоит пережить очень тяжелую зиму”, - сказал он.

“Заболевания снова растут, вакцина не появится достаточно скоро, чтобы сдержать это”, - сказал Влиге. “Таким образом, нам потребуются дополнительные ограничения, которые мы уже наблюдаем, а также экономике придется приспосабливаться к Brexit, независимо от того, будет ли сделка или нет”.

По его словам, если рыночная волатильность вырастет, Банк Англии может увеличить объем покупок активов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!