18.12.2020

Правительство Японии повышает прогноз ВВП на 2021 финансовый год в связи с пакетом мер стимулирования

Правительство Японии повысило прогноз экономического роста на следующий финансовый год благодаря своему последнему пакету стимулов, направленному на ускорение восстановления после ущерба, нанесенного пандемией коронавируса.

Ожидается, что экономика вырастет на 4,0% в реальном выражении с поправкой на цены в следующем финансовом году, начиная с апреля 2021 года, согласно последней оценке Кабинета министров в пятницу.

Новая оценка по сравнению с предыдущим прогнозом роста в июле на 3,4%.

Обновление было подкреплено третьим дополнительным бюджетом правительства, который был утвержден ранее на этой неделе, для финансирования пакета стимулов на сумму $708 млрд, чтобы помочь экономике оправиться от спада во втором квартале, вызванного COVID.

Согласно заявлению Кабинета министров, прогнозируемый рост на 4,0% на следующий финансовый год будет самым быстрым ежегодным ростом в истории, если он будет реализован, поскольку сопоставимые данные стали доступны в 1995 году.

Правительство, которое ожидает, что к январю-марту 2022 года экономика вернется к уровням, существовавшим до COVID-19, благодаря широкой политической поддержке, также предупредило о рисках.

По словам представителя кабинета министров, директивным органам необходимо внимательно следить за рисками ухудшения состояния экономики в Японии и за рубежом в связи с пандемией и последствиями движений на рынках финансового капитала”.

Правительство будет использовать прогнозы для окончательной доработки государственного бюджета на следующий финансовый год.

На текущий финансовый год, который заканчивается в марте 2021 года, правительство снизило прогноз валового внутреннего продукта до 5,2%, что станет самым большим ежегодным спадом в истории. Ранее прогнозировалось сокращение экономики на 4,5%.

Потребительские цены остаются низкими из-за слабого внутреннего спроса и правительственной кампании по предоставлению скидок на поездки в поддержку индустрии туризма.

Ожидается, что в этом финансовом году общие потребительские цены упадут на -0,6% по сравнению с ранее ожидаемым снижением на -0,3%.

Правительство заявило, что в 2021 финансовом году общие цены вырастут на 0,4%, что несколько снизилось по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 0,5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!