17.12.2020

Глава Центрального банка Швейцарии отвергает ярлык "валютного манипулятора" со стороны США

Президент Швейцарского национального банка (ШНБ) Томас Джордан отверг решение США назвать Швейцарию "валютным манипулятором".”

Министерство финансов США в среду добавило Швейцарию в список стран, которых оно подозревает в преднамеренной девальвации своих валют по отношению к доллару.

Джордан сказал, что ни ШНБ, ни сама Швейцария искусственно не манипулировали стоимостью швейцарского франка.

"Наша денежно-кредитная политика необходима, она законна, и у нас очень низкий уровень инфляции - он даже отрицательный в данный момент - поэтому мы должны бороться с этой дефляцией, а швейцарский франк очень силен, поэтому он вырос в номинальном выражении за последние 12 лет, как по отношению к евро, так и по отношению к доллару США", - сказал он.

Швейцарский национальный банк долгое время утверждал, что он готов более активно вмешиваться в валютные рынки, и решительно отрицал манипулирование швейцарским франком. Казначейство США сообщило, что интервенции Швейцарии составили 14% валового внутреннего продукта.

Чтобы быть названными манипуляторами, страны должны иметь положительное сальдо двусторонней торговли с США в размере 20 миллиардов долларов, валютные интервенции, превышающие 2% ВВП, и положительное сальдо мирового счета текущих операций, превышающее 2% ВВП.

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что его ведомство предприняло “решительный шаг”, чтобы “защитить экономический рост и возможности для американских рабочих и бизнеса".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!