17.12.2020

Число еженедельных обращений за пособием по безработице в США продолжает расти

Число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, неожиданно увеличилось на прошлой неделе, поскольку неуклонный рост новых случаев заражения COVID-19 затруднил бизнес-операции, предлагая дополнительные доказательства того, что восстановление экономики после пандемической рецессии замедляется.

Первичные обращения за пособием по безработице составили 885 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 12 декабря, по сравнению с 862 000 на предыдущей неделе, сообщило в четверг Министерство труда. Экономисты за последнюю неделю прогнозировали 800 000 заявок.

Заявки на пособие по безработице превысили пиковое значение в 665 000 человек во время Великой рецессии 2007-2009 годов, хотя они упали с рекордных 6,867 миллионов, зафиксированных  в марте.

Еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице, наиболее своевременные данные о состоянии экономики, последовал вслед за данными в среду, показывающими, что розничные продажи падают второй месяц подряд в ноябре.

Федеральная резервная система в среду сохранила базовую процентную ставку на следующий день около нуля и пообещала продолжать вливать больше денег в экономику за счет покупки активов для борьбы с рецессией. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил репортерам, что темпы экономического улучшения «замедлились» и что дальнейший путь остается «весьма неопределенным».

Ограничения и сокращение доходов, поскольку миллионы безработных и частично занятых лишаются еженедельной субсидии, финансируемой государством, сокращают потребительские расходы, что приведет к еще большей потере рабочих мест. Хотя вакцина COVID-19 уже внедряется, эксперты в области здравоохранения говорят, что для формирования коллективного иммунитета могут потребоваться месяцы.

В среду Конгресс приблизился к программе спасения на $900 млрд. Экономисты считают, что новый бюджетный стимул может ограничить, но не полностью компенсировать снижение потребительских расходов и предотвратить дальнейшие увольнения. Государственная помощь в связи с пандемией на сумму более $3 трлн привела к рекордному экономическому росту в третьем квартале.

Данные о заявках на прошлой неделе охватывали период, в течение которого правительство проводило опрос предприятий на предмет несельскохозяйственной части отчета о занятости за декабрь. Некоторые экономисты ожидают снижения занятости в этом месяце.

Экономика, которая погрузилась в рецессию в феврале, добавила меньше всего рабочих мест за шесть месяцев в ноябре. Только 12,4 миллиона из 22,2 миллиона рабочих мест, потерянных в марте и апреле, были восстановлены. Оценки роста на четвертый квартал в основном ниже 5% годовых. Большинство экономистов ожидают, что экономика сократится в первые три месяца 2021 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!