17.12.2020

Банк Англии оставил ставку без изменений на уровне 0,10%

Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии устанавливает денежно-кредитную политику для достижения целевого уровня инфляции в 2% и таким образом, чтобы способствовать поддержанию роста и занятости. На своем заседании, завершившемся 16 декабря 2020 года, Комитет постановил, что существующая позиция денежно-кредитной политики остается надлежащей. MPC единогласно проголосовал за сохранение банковской ставки на уровне 0,10% и за то, чтобы Банк Англии сохранил объем покупок нефинансовых корпоративных облигаций инвестиционного уровня в фунтах стерлингов, финансируемых за счет выпуска резервов центрального банка, на уровне 20 млрд фунтов стерлингов. 

MPC единогласно проголосовал за то, чтобы Банк Англии продолжил программу покупки государственных облигаций Великобритании на сумму 100 млрд фунтов стерлингов, финансируемую за счет выпуска резервов центрального банка.

Центральные прогнозы MPC в ноябрьском отчете о денежно-кредитной политике предполагали, что пандемия повлияет на краткосрочные расходы в большей степени, чем прогнозировалось в августовском отчете, с учетом новых ограничений, объявленных в октябре в ответ на рост числа случаев заражения вирусом. 

Главной новостью после ноябрьского отчета стало успешное испытание некоторых вакцин против Covid и первоначальные планы по их широкому распространению в первой половине следующего года. Это, вероятно, снизит риски ухудшения экономических перспектив от Covid, ранее определенные Комитетом. Финансовые рынки по всему миру и некоторые опросы предприятий и потребителей положительно отреагировали на эти события, которые, вероятно, поддержат будущую активность в Великобритании и во всем мире.

Тем не менее на недавнюю глобальную активность повлияло увеличение числа случаев Covid и связанное с этим повторное введение ограничений. Взвешенный по Великобритании рост глобального ВВП в 4 квартале 2020 года, вероятно, будет немного слабее, чем ожидалось на момент ноябрьского отчета.

Краткосрочные прогнозы по Великобритании в целом изменились в соответствии с ожиданиями Комитета, изложенными в ноябрьском отчете. ВВП Великобритании в октябре вырос на 0,4%, что на 8% ниже уровня четвертого квартала 2019 года. Активность была выше, чем ожидалось, несмотря на недавний рост числа случаев Covid и связанные с этим блокировки. Тем не менее ограничения на деятельность, введенные после этих блокировок, были более жесткими, чем предполагал Комитет в своем ноябрьском прогнозе, и, как ожидается, окажут большее влияние на активность в первом квартале 2021 года. 

Изменения на рынке труда по-прежнему трудно интерпретировать. Уровень безработицы в ОРС вырос до 4,9% за три месяца до октября, но другие индикаторы указывают на то, что вялость на рынке труда увеличилась больше, чем подразумевается этой мерой. Расширение государственных программ поддержки занятости, вероятно, значительно ограничит рост безработицы в ближайшем будущем, хотя в следующие несколько кварталов все еще вероятен существенный дальнейший рост.

Инфляция ИПЦ за двенадцать месяцев упала до 0,3% в ноябре с 0,7% в октябре, что спровоцировало обмен открытыми письмами между губернатором и канцлером, опубликованными вместе с этим заявлением о денежно-кредитной политике. Ожидается, что инфляция ИПЦ довольно резко приблизится к целевому показателю весной, поскольку снижение НДС подходит к концу, а значительное падение цен на энергоносители в начале этого года выпадает из годового сравнения.

Перспективы экономики остаются необычно неопределенными. Это зависит от развития пандемии и мер, принимаемых для защиты здоровья населения, а также от характера новых торговых соглашений между Европейским союзом и Соединенным Королевством и перехода к ним. Это также будет зависеть от реакции домашних хозяйств, предприятий и финансовых рынков на эти события.

MPC продолжит внимательно следить за ситуацией. Если прогноз по инфляции ухудшится, Комитет готов предпринять любые дополнительные действия, необходимые для выполнения своих полномочий. Комитет не намеревается ужесточать денежно-кредитную политику, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся четкие доказательства того, что существенный прогресс был достигнут в устранении резервных мощностей и устойчивом достижении 2% -ного целевого показателя инфляции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!