16.12.2020

Золото: перспективы по-прежнему позитивные, но вырисовываются три основные проблемы – ABN Amro

Стратеги ABN Amro по-прежнему ожидают роста цен на золото в 2021 году на фоне снижения реальной доходности США и ослабления доллара. Предостережение заключается в том, что количество длинных позиций по золоту достаточно велико,  техническая картина ухудшается, и нормальные отношения могут работать не так, как обычно. В целом, прогноз на конец 2021 года составляет 2000 долларов за унцию.

"Перспективы цен на золото по-прежнему позитивны. Во-первых, мы ожидаем, что ФРС сохранит низкие процентные ставки в ближайшие годы. ФРС также ограничит рост доходности казначейских облигаций США, чтобы поддержать экономику. Фактически, мы ожидаем снижения доходности казначейских облигаций США в 2021 году. Если инфляционные ожидания останутся на текущем уровне, то более низкая доходность казначейских облигаций США приведет к снижению реальной доходности. Это явный негатив для доллара и позитив для цен на золото. Во-вторых, в 2020 году бюджетный дефицит существенно вырос. В 2021 году эти дефициты в процентах от ВВП сократятся, но останутся существенными. Вполне вероятно, что сочетание денежно-кредитного стимулирования и большого бюджетного дефицита по-прежнему будет вызывать озабоченность инвесторов. Поэтому мы ожидаем более высоких цен на золото по отношению к доллару США, исходя из этой динамики"

 "Общие позиции ETF по-прежнему огромны. С момента пика 15 октября они снизились всего на 4%. Эти позиции по-прежнему на 28% выше, чем в начале года, и на 29% выше прежнего пика 20 декабря 2012 года. Короче говоря, золото все еще является "переполненной" сделкой, и инвесторы сомневаются. В 2013 году ликвидация 36% всех непогашенных позиций ETF привела к снижению цен на золото на 30%. Эти позиции представляют собой риск".

“С появлением вакцины экономические перспективы улучшаются. Цены на золото имеют тенденцию к снижению, если восстановление экономики идет рука об руку с ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ставок. Но цены на золото имеют тенденцию к росту, если экономика восстанавливается, но монетарные стимулы остаются в силе, а реальная доходность США снижается. Это тоже наш базовый сценарий. Но мы находимся в исключительной среде, где нормальным отношениям брошен вызов. Это также может иметь место и для этих отношений".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!