16.12.2020

Акции Exxon Mobil (XOM) могут показать лучшую динамику, чем акции Chevron (CVX), в 2021 году - аналитики Wells Fargo

Exxon Mobil (XOM) долгое время была королем нефтяной отрасли США, но в этом году инвесторы и многие аналитики отдавали предпочтение Chevron (CVX).

Фактически, рыночная капитализация Chevron ненадолго превысила рыночную капитализацию Exxon в октябре после того, как год для них начался весьма неблагоприятно. Акции Exxon упали на 38% в этом году, тогда как акции Chevron упали на 25%.

Теперь один аналитик считает, что пора менять ставки. Роджер Рид (Roger Read) из Wells Fargo повысил рейтинг акций Exxon до уровня "Overweight" во вторник, тогда как рейтинг акций Chevron был понижен до "Equal Weight".

"Это не критика Chevron, а в основном изменение нашего мнения о том, что в 2021 году последний может стать первым на какое-то время", - написал он.

Компания Exxon сократила операционные расходы и, как прогнозирует Рид, должна увидеть, что рентабельность ее бизнесов по переработке нефти и производству химической продукции вернется к историческим уровням. Эти изменения должны позволить акциям Exxon улучшить их динамику, даже если цены на нефть останутся низкими. Не стоит ожидать внезапного возврата тех уровней доходности, которые акции Exxon обеспечивали в период своего расцвета, но рынок имеет тенденцию вознаграждать улучшение, и Рид считает, что инвесторы увидят доказательства этого.

"Мы не ожидаем роста производства, а только создания минимального свободного денежного потока", - отметил Рид. "Тем не менее, это представляет собой заметное изменение по сравнению с последними несколькими годами значительного сжигания денежных средств и увеличения заемного капитала".

Для большинства инвесторов важным вопросом является то, сможет ли Exxon продолжать выплачивать дивиденды на текущих уровнях или же она будет вынуждена сократить их в следующем году. Компания заявила, что не планирует увеличивать долговую позицию, поэтому ей необходимо улучшить операции, чтобы покрыть дивидендные выплаты. Рид уверен, что Exxon сделает все, чтобы развеять эти опасения.

"На наш взгляд, этого достаточно, для незначительного повышения котировок акций и снижения опасений по поводу устойчивости дивидендов", - написал он.

Рид оценивает целевую стоимость акций Exxon в $53/акцию. 

Оптимистические ожидания Рида появились в то время, когда Exxon сталкивается с новыми проблемами, включая давление со стороны инвесторов-активистов, требующих от компании улучшить планы по сокращению выбросов углерода и увеличению прибыли. Ранее в этом году аналитик компании Sankey Research даже предположил, что Chevron и Exxon должны слиться и назвать объединенную компанию Chevron.

На текущий момент акции XOM котируются по $43.40 (+0.85%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!