16.12.2020

Компании частного сектора США сигнализировали о сильном, хотя и более мягком росте производства в декабре - IHS Markit

Предприятия частного сектора США сигнализировали о сильном, хотя и более мягком росте производства в декабре. Потеря импульса роста последовала за ростом числа случаев заболевания вирусом и повторными ограничениями во многих штатах, поскольку после выборов всплеск и доверие к вакцинам ослабли. Как производители, так и поставщики услуг зарегистрировали более медленный рост деловой активности в последнем месяце 2020 года. 

С поправкой на сезонные факторы  предварительный индекс IHS Markit Flash US Composite PMI в декабре составил 55,7 пункта, что ниже ноябрьского 68-месячного максимума в 58,6 пункта. Темпы роста в целом были резкими, несмотря на снижение до трехмесячного минимума. Потеря импульса была наиболее заметна в секторе услуг, где дополнительные ограничения и более мягкий спрос вновь повлияли на потребительский бизнес.

С учетом сезонных колебаний предварительный индекс деловой активности в секторе услуг IHS Markit  составил 55,3 пункта, снизившись с 58,4 пункта в ноябре.

Темпы роста были самыми медленными за последние три месяца, хотя и солидными. По мере того как число случаев заражения вирусом вновь росло, фирмы заявляли, что ограничения и более мягкий спрос давят на общую активность.

Темпы расширения нового бизнеса также потеряли импульс, поскольку клиенты, особенно фирмы, ориентированные на потребителя, по сообщениям, выражали большую нерешительность при размещении заказов. Более того, повторные блокировки на многих ключевых экспортных рынках привели к первому с мая падению экспорта.

Производственные фирмы показали второе по быстродействию улучшение условий работы с апреля 2018 года, о чем свидетельствует предварительный индекс деловой активности в производственном секторе  IHS Markit, который составил 56,5 в декабре, немного снизившись с 56,7 в ноябре.

Хотя рост объемов производства и новых заказов в целом оставался высоким, этот показатель в целом поддерживался самым значительным ухудшением показателей работы поставщиков с момента начала сбора данных в мае 2007 года. Сроки поставки поставщикам были продлены из-за острой нехватки сырья, а также из-за нехватки мощностей поставщиков и логистических ограничений.

Комментируя данные PMI, Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit, сказал:

"Бизнес сообщил, что экономика США потеряла импульс роста в декабре, хотя обнадеживающе продолжала расти уверенными темпами. Данные опроса

увеличивают вероятность того, что экономика продолжит расти в четвертом квартале, опираясь на восстановление, наблюдаемое в третьем квартале”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!