16.12.2020

Немецкий институт Ifo снизил прогноз роста ВВП на 2021 год до 4,2%

Немецкий институт Ifo ожидает, что в следующем году крупнейшая экономика Европы будет восстанавливаться менее интенсивно, чем ожидалось, поскольку более строгие ограничения, направленные на сдерживание второй волны инфекций во время пандемии COVID-19, сдерживают потребителей и компании.

Канцлер Ангела Меркель и руководители государства со 2 ноября ввели «строгий запрет», в соответствии с которым рестораны и бары были закрыты, но магазины и школы были открыты. Со среды действуют более строгие меры, закрывающие большинство магазинов, парикмахерских и других служб.

Ifo в среду снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на следующий год до 4,2% с 5,1%, прогнозируемых ранее. На 2022 год Ifo повысило прогноз ВВП до 2,5% с 1,7%.

“Восстановление тормозится из-за  введенных ограничений в Германии и в других странах”, - сказал главный экономист Ifo Тимо Воллмершаузер. - “Таким образом, производство товаров и услуг не выйдет на докризисный уровень до конца 2021 года”.

Ifo ожидает, что в результате мер изоляции в последнем квартале этого года произойдет спад экономики. На 2020 год в целом прогнозируется спад на 5,1% без учета календарных эффектов.

Эти прогнозы включают меры в рамках «облегченной изоляции» Германии от 2 ноября, которые, как предполагает Ifo, останутся в силе до конца марта, но не влияние более строгих мер, действующих с 16 декабря по крайней мере до 10 января.

Ifo предполагает, что ограничения будут постепенно ослабляться с апреля и полностью сниматься к лету.

Институт ожидает, что экспорт упадет на -9,7% в этом году и вырастет на 8,8% в следующем, в то время как импорт сократится на -8,7% в 2020 году и вырастет на 6,8% в 2021 году. Ожидается, что относительно большой профицит счета текущих операций Германии будет увеличиваться и дальше.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!