16.12.2020

Деловая активность еврозоны сократилась в декабре, но показала лучшие результаты, чем ожидалось - IHS Markit

Экономика еврозоны в этом месяце показала лучшие результаты, чем ожидалось, хотя она все еще немного сократилась, поскольку вторая волна коронавирусных инфекций и возобновление карантина оказали меньшее влияние, чем в начале года.

Производители сообщили о сильном росте, вызванном увеличением экспорта и быстрыми темпами роста в Германии, но сфера услуг продолжала снижаться на фоне продолжающихся ограничений социального дистанцирования.

Краткий составной PMI еврозоны от IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, в декабре вырос до 49,8 с 45,3 в ноябре, что чуть ниже отметки 50, отделяющей рост от сокращения. Экономисты прогнозировали гораздо меньший рост - до 45,8.

“Данные намекают на то, что экономика близка к стабилизации после того, как в ноябре она вновь погрузилась в серьезный спад на фоне возобновления мер изоляции от COVID-19”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit. - “Следовательно, спад в четвертом квартале выглядит гораздо менее резким, чем удар от пандемии, наблюдавшейся ранее в этом году”.

Опрос Reuters, проведенный ранее в этом месяце, показал, что в этом квартале экономика сократится на 2,6%.

Индекс PMI, охватывающий доминирующую отрасль услуг, подскочил до 47,3 с 41,7, превзойдя все ожидания экономистов, которые прогнозировали умеренное повышение - до 41,9.

Поскольку активность все еще снижается, а ограничения, вероятно, будут действовать еще некоторое время, сервисные компании снова сократили численность персонала в этом месяце, как они это делали с тех пор, как в марте Европа начала ощущать на себе всю тяжесть пандемии.

Индекс занятости остался ниже уровня безубыточности - 49,4, хотя и лучше ноябрьского показателя 48,2.

Фабрики меньше пострадали от мер изоляции, так как многие из них остались открытыми, а предварительный индекс деловой активности в производстве подскочил до 55,5 с 53,8, самого высокого уровня с мая 2018 года, а также превзошел ожидания экономистов 53,0.

Индекс, измеряющий выпуск, который используется в составном PMI, вырос до 56,6 с 55,3.

Высокий спрос на промышленные товары означал, что у заводов накопилось солидное отставание от производства, при этом субиндекс вырос до 56,2 с 54,3, самого высокого уровня почти за три года.

Мы надеемся, что внедрение вакцин позволит в некоторой степени вернуться к нормальной жизни, оптимизм был на пике с апреля 2018 года. Сводный индекс будущего производства вырос до 63,8 с 60,4.

“Компании также становятся все более оптимистичными в отношении предстоящего года, и ожидается, что развертывание вакцины поможет вернуть предприятиям более нормальные торговые условия по мере продвижения к 2021 году”, - сказал Уильямсон.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!