15.12.2020

Вторник: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Азиатские фондовые индексы упали во вторник, поскольку опасения по поводу увеличения числа случаев заражения Covid-19 и ограничений по всему миру затмили оптимизм инвесторов, связанный с развертыванием вакцины в Великобритании, Канаде и США.

Инвесторы ожидают, что в конце этой недели Федеральная резервная система США и Банк Японии объявят о своих решениях по монетарным политикам.

Китайский индекс Shanghai Composite завершил торги практически без изменений с отрицательной тенденцией, несмотря на то, что ряд данных показали, что восстановление экономики Китая продолжается.

Национальное бюро статистики сообщило, что промышленное производство в ноябре в Китае выросло на 7,0% в годовом исчислении, что соответствовало прогнозам.

Бюро также сообщило, что розничные продажи выросли на 5,0% - что было меньше ожиданий роста на 5,2%, но все же выше +4,3% в предыдущем месяце.

Инвестиции в основной капитал выросли на 2,6% в годовом исчислении, что соответствовало ожиданиям экономистов.

Акции Японии упали после того, как премьер-министр Ёсихидэ Суга объявил, что кампания по внутреннему туризму Go To Travel будет приостановлена ​​по всей стране с 28 декабря по 11 января. Объявление было сделано на фоне рекордных случаев заболевания коронавирусом, которые появляются в Японии почти ежедневно с конца октября.

Акции компаний связанных с туризмом оказались под давлением: Japan Airlines упала на 3,4%, а ANA Holdings потеряла 7,9%.

Акции Kawasaki Heavy Industries выросли на 5,7% после объявления о сотрудничестве с австралийской горнодобывающей компанией Fortescue Metals Group для развития цепочки поставок «зеленого» водорода.

Австралийские рынки закрылись снижением, а добыча полезных ископаемых снизилась после того, как китайские производители стали настаивали на проведении регуляторного расследования резкого роста цен.

Акции крупнейших горнодобывающих компаний BHP Group и Rio Tinto потеряли 2,3% и 1,3% соответственно после того, как фьючерсы на железную руду упали более чем на 4% в понедельник. Акции конкурента Fortescue Metals Group упали на 3,1%.

Акции Whitehaven Coal упали на 5,9%, а New Hope Corp - на 2,7% после сообщений о том, что Китай официально ввел ограничения на импорт угля, экспортируемые Австралией на сумму 14 млрд долларов.

Котировки Woodside Petroleum и Santos потеряли 2-3% из-за падения цен на нефть из-за опасений по поводу спроса на топливо. Золотодобывающие компании также в целом упали, при этом акции Northern Star Resources потеряли 3,8% после того, как цены на золото закрылись на двухнедельном минимуме.

Что касается экономических новостей, то протокол заседания Резервного банка Австралии 1 декабря показал, что центральный банк готов сделать больше в случае необходимости.

Акции в Сеуле падают второй день подряд, поскольку иностранные инвесторы увеличили объем продаж на фоне резкого роста числа случаев заражения вирусами. Ежедневное количество случаев заболевания Covid-19 в Южной Корее оставалось высоким - почти 900 во вторник, после того, как в воскресенье был достигнут рекорд в 1030 случаев.


Индекс

Цена закрытия 

Изменение, пункты

Изменения в %

NIKKEI

26 687,84

-44,6

-0,17%

SHANGHAI

3 367,23

-1,89

-0,06%

HSI

26 207,29

-182,23

-0,69%

ASX 200

6 631,3

-28,9

-0,43%

KOSPI

2 756,82

-5,38

-0,19%

NZX 50

12 767,17

-67,95

-0,53%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!