14.12.2020

Три риска для светлых перспектив рисковых активов в 2021 году - Rabobank

По мнению экономистов Rabobank, рисковые активы, возможно, могут обойти другие активы в 2021 году, если не возникнут три ключевых взаимосвязанных риска: ужесточение денежно-кредитной политики, резкий рост курса доллара США или слишком жесткая фискальная политика.

"Рисковые активы, вероятно, могут превосходить другие активы в течение 2021 года, даже если мы увидим более низкие темпы роста ВВП, чем разочаровывающий средний показатель за десятилетие до Covid-19. Однако, на наш взгляд, существует три основных риска для этой точки зрения”.

"Во-первых, Центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику. Это кажется крайне маловероятным. В последнем цикле ставок только США и Канада из числа развитых рынков повысили свою учетную ставку более чем на 100 базисных пунктов после многих лет, и попытка ФРС избавиться от раздутого баланса не продлилась долго, прежде чем была более чем обращена вспять. На этот раз Центральному банку будет труднее достичь этого. Тем не менее, опасения, что рефляция произойдет раньше, чем ожидалось, могут появиться в первом полугодии 2021 года из-за сочетания базовых эффектов, цен на сырьевые товары и жизнерадостности после коронавируса на общую инфляцию. С тактической точки зрения это необходимо учитывать, даже если со стратегической точки зрения это лишь точка противоположной тенденции".

"Во-вторых, правительства, проводящие более жесткую фискальную политику. В то время как официальная риторика о возвращении к жесткой экономии практически отсутствует, существует также ряд действий, от явных до скрытых, от больших до малых, которые предполагают, что это все равно может произойти. В конце концов, альтернатива фундаментально слишком сложна для консервативных экономических команд Центрального банка / Казначейства, чтобы принять ее. История также предполагает, что мы, вероятно, ошибемся".

"Третий фактор - доллар США. Любой новый дефицит долларовой ликвидности в мире, вызванный рецессией в США, необходимостью еще более мягкой фискальной и денежно-кредитной политики в других странах, или, например, геополитической напряженностью / нестабильностью, подтолкнет доллар США вверх".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!