11.12.2020

Обзор финансово-экономический прессы: В США миллиардеры за время пандемии обогатились более чем на триллион долларов

REUTERS

Верховный суд Великобритании подал иск против Mastercard на сумму 18,5 млрд долларов

В пятницу Верховный суд Великобритании дал зеленый свет коллективному иску на сумму 14 миллиардов фунтов ($18,5 млрд) против Mastercard за якобы завышение платы более чем 46 миллионам человек в Великобритании за 15-летний период.

Судебное решение отклоняет апелляцию Mastercard, закладывает основу для первого массового потребительского иска в Великобритании, поданного в соответствии с новым правовым режимом, и предлагает руководство по ряду других групповых исков, которые были приостановлены до принятия этого решения.

AFP

В США миллиардеры за время пандемии обогатились более чем на триллион долларов 

С начала пандемии коронавируса состояния богатейших людей США выросли в общей сложности более чем на триллион долларов (826,7 млрд евро). Об этом сообщает информагентство AFP в четверг, 10 декабря, со ссылкой на исследование, проведенное совместно организацией Americans For Tax Fairness (ATF) и исследовательским институтом Institute for Policy Studies (IPS). Согласно нему, за период с 18 марта по 7 декабря общее состояние проживающих в США миллиардеров выросло с примерно $2,95 трлн до более четырех триллионов долларов.

"Никогда раньше Америка не видела такого скопления богатства у такого небольшого количества людей", - отметил глава организации Americans For Tax Fairness, ставшей соавтором исследования.  

Bloomberg

Россия взбудоражила рынки из-за стремления Путина обуздать рост цен на продукты

Владимир Путин и Михаил Мишустин официально заявили о намерении ввести экспортные квоты на пшеницу и семена масличных культур, чтобы сдержать рост цен на базовые продукты питания. Москва периодически «будоражит рынки», вводя то пошлины, то ограничения, пишут авторы и рассказывают, как это отразится на внутреннем рынке России и на ее экспорте.

Sky News

ЕС и Британия приближаются к Брекситу без соглашения на Новый год. Все остановится?

Статья отдает должное Евросоюзу: по мере того, как и ЕС, и Британия стремительно приближаются к рифу под названием «жесткий Брексит» 1 января 2021 года, Еврокомиссия первая заговорила о временном компромиссе. Речь идет о том, чтобы принять временные соглашения о транспортном обмене и другой экономической деятельности. Пока — на 6 месяцев.

Project Syndicate

Китай финансирует развитие, но этого мало

Ученые Бостонского университета выяснили, что Китай финансирует развитие других стран практически на том же уровне, что и Всемирный банк. Более того, оказалось, что каждый проект, финансируемый Китаем, приводит к большему росту экономики, чем проекты Всемирного банка. Но, считают они, этого мало.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!