09.12.2020

Банк Канады оставил ставки без изменений, как ожидалось

Банк Канады сегодня сохранил свою целевую ставку по ставке овернайт на эффективной нижней границе в 0,25%, при этом банковская ставка составила 0,5%, а депозитная ставка - 0,25%. Банк сохраняет свое экстраординарное прогнозное руководство, усиленное и дополненное программой количественного смягчения (QE), которая продолжается нынешними темпами не менее $4 млрд в неделю.

Восстановление мировой и канадской экономик развернулось в основном так, как и ожидал Банк в своем октябрьском докладе о денежно-кредитной политике (MPR). В последнее время новости о разработке эффективных вакцин дают уверенность в том, что пандемия закончится и возобновится более нормальная деятельность, хотя темпы и масштабы глобального распространения вакцинации остаются неопределенными. В ближайшей перспективе ожидается, что новые волны инфекций замедлят восстановление во многих частях мира. Адаптивная политика и финансовые условия продолжают оказывать поддержку в большинстве регионов. Более сильный спрос толкает вверх цены на большинство сырьевых товаров, включая нефть. Широкое снижение обменного курса США способствовало дальнейшему укреплению канадского доллара.

Данные национальных счетов за третий квартал соответствовали ожиданиям Банка Канады о резком экономическом подъеме после резкого спада во втором квартале. Рынок труда продолжает восстанавливать рабочие места, которые были потеряны в начале пандемии, хотя и более медленными темпами. Однако активность остается крайне неравномерной в различных секторах и группах работников. Экономический импульс, направляющийся в четвертый квартал, кажется более сильным, чем ожидалось в октябре, но в последние недели рекордно высокие случаи заболевания COVID-19 во многих частях Канады вынуждают вновь ввести ограничения. Можно ожидать, что это повлияет на рост в первом квартале 2021 года и будет способствовать неустойчивой траектории до тех пор, пока вакцина не станет широко доступной. Недавно объявленные меры федерального правительства должны помочь сохранить доходы бизнеса и домашних хозяйств во время этой второй волны пандемии и поддержать восстановление.

Инфляция ИПЦ в октябре выросла до 0,7%, в основном из-за роста цен на свежие фрукты и овощи. Несмотря на то, что это указывает на несколько более устойчивую динамику инфляции в четвертом квартале, прогноз инфляции остается в соответствии с октябрьским прогнозом MPR. Все показатели базовой инфляции ниже 2%, и ожидается, что значительный экономический спад продолжит оказывать давление на инфляцию в течение некоторого времени. 

Восстановление экономики Канады по-прежнему будет требовать чрезвычайной поддержки денежно-кредитной политики. Совет управляющих будет удерживать политическую процентную ставку на эффективном нижнем уровне до тех пор, пока не будет устранен экономический спад, что обеспечит устойчивое достижение 2-процентного целевого показателя инфляции. Согласно нашему октябрьскому прогнозу, это произойдет не раньше 2023 года. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!