09.12.2020

Европейский центральный банк намерен усилить свои стимулы, поскольку блокировки распространения Covid подрывают восстановление экономики

Европейский центральный банк намерен расширить свою масштабную программу стимулирования в четверг, поскольку континент борется со второй волной пандемии коронавируса и связанными с ней ограничениями.

Еще в октябре центральный банк еврозоны на своем декабрьском заседании пообещал «перенастроить свои инструменты», чтобы отреагировать на «разворачивающуюся ситуацию». Вскоре после этого новая блокировка по всему региону значительно ухудшила экономические перспективы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку ежедневный уровень заражения резко вырос. До сих пор ЕЦБ воздерживался от чрезмерного оптимизма по поводу внедрения вакцин-кандидатов, поскольку прививки, вероятно, начнутся в начале следующего года.  

В то время как вакцины вполне могут изменить правила игры для всего мира в следующем году, ЕЦБ, похоже, проявляет осторожность. Так называемый центральный банк центральных банков, Банк международных расчетов, предупредил в своем ежеквартальном отчете в понедельник о риске роста неплатежеспособности.

“Мы переходим от фазы ликвидности к фазе кризиса платежеспособности”, - пояснил Клаудио Борио, глава денежно-кредитного и экономического отдела BIS. 

“Мы должны ожидать большего числа банкротств в будущем, но кредитные спрэды довольно низкие по историческим меркам, и действительно, хотя банки более осторожно оценивают риски, мы не видим того же на рынках капитала”.

Рост обменного курса евро к доллару - еще одна головная боль для ЕЦБ и его цель - повысить инфляцию. Единая валюта выросла на 8% по отношению к доллару в этом году и, как ожидается, пока останется сильной. Высокий обменный курс может ослабить аппетит к покупкам из-за границы, что затем скажется на росте потребительских цен. 

Таким образом, помимо немедленного тушения пожара, ЕЦБ также должен решить еще более сложную задачу: вернуть инфляцию к близкой цели, но ниже 2%. 

То, как они видят рост инфляции, станет еще одним важным аспектом встречи в четверг. ЕЦБ опубликует свои новые прогнозы персонала, и ожидается, что он немного улучшит прогноз роста на следующий год. Но прогнозы инфляции могут быть немного пересмотрены в сторону понижения.

“На фоне сокращения экономики в четвертом квартале тенденция к снижению инфляции продолжается”, - сказал Флориан Хенсе из Berenberg в исследовательской записке. “Мы ожидаем, что ЕЦБ снизит свои прогнозы по инфляции на 2020 год с 0,3% до 0,2% и на 2021 год с 1% до 0,9%”.

Это далеко от его целевого показателя, и в новом году может появиться гораздо более амбициозный целевой показатель инфляции, поскольку ЕЦБ обдумывает изменение политики после своего стратегического обзора.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!