08.12.2020

Великобритания отказалась от угроз расторжения договора после заключения соглашения о разводе с ЕС

Во вторник Великобритания заявила, что исключит из проекта внутреннего законодательства статьи, нарушающие Соглашение о разводе с ЕС, после того, как она заключит сделку с Европейским союзом о том, как управлять границей Ирландии и Северной Ирландии.

Майкл Гоув, один из самых высокопоставленных министров премьер-министра Бориса Джонсона, объявил о «принципиальном соглашении по всем вопросам, в частности, в отношении Протокола по Ирландии и Северной Ирландии».

Соглашение снимает то, что было основным предметом разногласий между Великобританией и ЕС, при этом Брюссель предупреждает, что никакая более широкая торговая сделка не будет возможна, если Лондон выполнит свою угрозу отменить договор о выходе из ЕС.

Стерлинг подскочил почти на цент по отношению к доллару США на этих новостях, стерев большую часть дневных потерь и составив 1,3370  в 13:30 GMT, а также резко вырос по отношению к евро.

По словам вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, сделка, которая проводится отдельно от торговых переговоров, обеспечит полное выполнение Соглашения о выходе с 1 января.

Правительство заявило, что теперь Великобритания отзовет статьи 44, 45 и 47 Закона о внутреннем рынке Великобритании и не будет вводить аналогичные положения в предстоящий закон о налогообложении. Эти статьи нарушили бы международное право.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!