08.12.2020

Обзор финансово-экономический прессы: Уже нет уверенности в восстановлении экономики США

DW

Эксперты прогнозируют восстановление экономики ФРГ к концу 2021 года

Немецкая экономика вернется на докризисный уровень лишь к концу предстоящего года, полагают эксперты Института немецкой экономики. Ситуация на рынке труда нормализуется не в полной мере.  

Forbes

Хрупкий компромисс ОПЕК+: почему Россия ждет роста добычи не без тревоги

Итогом трудных переговоров ОПЕК+ стало решение, в целом устраивающее Россию: она сможет нарастить добычу на 131 000 баррелей в сутки, что по сегодняшним ценам означает дополнительных $160 млн за январь. Однако проблемы российской нефтяной отрасли — в том числе проседание нефтяного экспорта — далеки от разрешения, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

Основная проблема с поддержанием рынков через постоянное накачивание ликвидностью и нулевые процентные ставки в том, что это усугубляет долгосрочные перекосы в экономиках. Из-за этого в ближайшем или чуть более отдаленном будущем не исключены неприятные исторические сценарии, считает главный экономист «Эксперт РА», доцент МГУ Антон Табах

Рынок и раньше порой давал странные реакции — например, неадекватно реагировал на внешние факторы на протяжении долгого времени, что невозможно было объяснить действием одних лишь естественных законов. Иногда в колебаниях рынка проглядывает чья-то отнюдь не невидимая рука. Когда-то, лет двадцать назад, это было принято списывать на происки «кукловодов». Неизвестных, влиятельных и практически всесильных. Местных кукольников и глобальных мастеров жанра. Сейчас наблюдателям и участникам стало проще: в роли кукловодов выступают вполне легитимные регуляторы, главы центральных банков и министры финансов. Это добрые Карабасы-Барабасы и тарабарские короли современного мира финансов.

Financial Times

Российская экономика "восстановилась" быстрее, чем в большей части индустриализованного мира, утверждает замминистра финансов России

Замминистра финансов России Владимир Колычев в интервью FT выступил в защиту решения России не тратить фонд национального благосостояния в размере 167 млрд долларов, отложенный из излишков нефтегазовых доходов, на выплаты по стимулированию экономики.

И вот уже возник вопрос о жизнеспособности Евросоюза

Евросоюз все более уязвим для обвинений в лицемерии, а это наносит ущерб его моральной легитимности, а также может посеять сомнение у бизнесменов в том, могут ли они доверять судебной системе ЕС. До сих пор не ясно, сможет ли саммит Европейского совета, намеченный на 10-11 декабря, найти выход из тупика.

Economist 

Уже нет уверенности в восстановлении экономики США

Восстановление крупнейшей в мире экономики странным образом оказалось защищенным от второй и от третьей волны заражения коронавирусом, тогда как экономика в других частях мира получила сильный удар. Но эта череда хороших новостей подходит к концу. Америку и особенно самое бедное ее население ожидает суровая зима.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!