08.12.2020

Экономика еврозоны выросла в третьем квартале рекордными темпами

Экономика еврозоны продемонстрировала самый высокий квартальный рост в третьем квартале, восстановившись после рекордного сокращения, вызванного пандемией COVID-19, поскольку потребительские расходы и экспорт резко выросли, сообщило во вторник статистическое агентство ЕС.

Евростат сообщил, что валовой внутренний продукт в блоке из 19 стран увеличился на 12,5% в период с июля по сентябрь по сравнению со вторым кварталом, что является самым большим ростом с тех пор, как агентство начало сбор данных в 1995 году.

Это был небольшой пересмотр в сторону понижения по сравнению с ноябрьским прогнозом в 12,6%. В годовом исчислении сокращение составило -4,3%, что немного выше предыдущей оценки падения на -4,4%.

Пересмотр был в основном связан с изменением оценок на второй квартал, когда экономика зоны евро сократилась на рекордные -11,7% по сравнению с ноябрьским показателем 11,8%.

Летний всплеск был вызван внутренним потреблением и экспортом, как показали данные Евростата, поскольку магазины и фабрики вновь открылись после карантина.

Потребительские расходы выросли на 14,0% в третьем квартале по сравнению со вторым, когда они упали на 12,4%. Экспорт увеличился на 17,1% после падения на 18,9% в апреле-июне.

Евростат сообщил, что потребление домашних хозяйств обеспечило рост еврозоны на 7,3 процентных пункта, а экспорт - 7,6 пункта. Государственные расходы составили 1,1 пункта.

В большинстве средиземноморских стран ВВП превышает средний показатель по блоку, при этом Франция, Испания и Италия лидируют после рекордного сокращения в предыдущем квартале.

Занятость в еврозоне увеличилась на 1,0% в третьем квартале после снижения на -3,0% во втором, сообщил Евростат, немного пересмотрев в сторону повышения свою предыдущую оценку на июль-сентябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!