05.12.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал канадский доллар (+1,64%). Меньшее повышение зафиксировали швейцарский франк (+1,46%), евро (+1,33%), британский фунт (+0,94%), австралийский доллар (+0,74%) и новозеландский доллар (+0,30%). Снизилась только японская иена (-0,13%). 

В понедельник фунт вырос, так как трейдеры надеялись, что Великобритания и ЕС скоро заключат долгожданную торговую сделку по Брекзиту. Соединенное Королевство выходит из ЕС 31 декабря, когда заканчивается переходный период неформального членства после его официального ухода в январе прошлого года. Стороны пытаются достичь соглашения о регулировании почти $1 трлн годовой торговли с 1 января, но еще не преодолели разногласия по рыболовству, государственной помощи и способам разрешения любых будущих споров. Министр по окружающей среде Великобритании Джордж Юстис сказал, что предстоящая неделя будет «решающей» для обеспечения прорыва в переговорах, и обе стороны заявили, что время для заключения сделки истекает. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что некоторые государства-члены ЕС теряют терпение. Несмотря на это, большинство инвесторов уверены, что обе стороны в конечном итоге договорятся о сделке. По отношению к евро фунт продолжил расти, поскольку единая валюта пережила широкую распродажу. Но не все уверены, что курс фунта поднимется намного выше, если будет заключена торговая сделка. «Великобритания, вероятно, столкнется с корректировочным давлением со стороны двойных факторов COVID-19 и Brexit с ограниченным соглашением о свободной торговле (FTA) или без него, действующим с 1 января 2021 года, и есть возможности для большего трения в двусторонних отношениях Великобритании и ЕС в будущем”, - сказал Стивен Галло, глава европейской валютной стратегии BMO Capital Markets.

Во вторник доллар США упал, достигнув самого низкого уровня за более чем 2,5 года, так как аппетит инвесторов к риску усилился в связи с перспективами дальнейших финансовых стимулов со стороны США, а также с ожиданиями устойчивого восстановления мировой экономики. Новости о предложенном законопроекте для борьбы с COVID еще больше обрушили доллар, как и возобновление переговоров между министром финансов США Стивом Мнучиным и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси о пакете стимулов. Эти двое не разговаривали с момента выборов в США 3 ноября. Предложенный законопроект о помощи составлял 908 миллиардов долларов и предусматривал финансирование мер до 31 марта, в том числе 228 миллиардов долларов в виде дополнительных средств защиты заработной платы для отелей, ресторанов и других малых предприятий. Валюты, которые извлекают выгоду в периоды аппетита к риску, такие как евро, фунт стерлингов, а также австралийский, новозеландский и канадский доллары, выросли по отношению к доллару США. Евро и новозеландский доллар достигли максимумов за 2,5 года.

В среду доллар подешевел, достигнув нового минимума за 2,5 года, оказавшись под давлением ожиданий дальнейшего фискального стимулирования для Соединенных Штатов. Предложенный во вторник двухпартийный пакет экономических стимулов в связи с пандемией коронавируса на сумму 908 миллиардов долларов, а также переговоры о помощи в связи с COVID-19 между министром финансов США Стивом Мнучином и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси подняли аппетит рынка к риску и подтолкнули доллар к самому низкому уровню с апреля 2018 года. Эта тенденция продолжилась и в среду. Мнучин сказал, что президент Дональд Трамп подпишет соглашение о борьбе с пандемией, предложенное лидером большинства в Сенате Митчем Макконнеллом. В течение нескольких месяцев МакКоннелл настаивал на подходе на 500 миллиардов долларов, который демократы отвергали как недостаточный. План включает в себя $332,7 млрд новых кредитов или грантов для малого бизнеса. Между тем, данные, свидетельствующие о замедлении найма в частном секторе США в прошлом месяце, вызвали некоторые покупки доллара в качестве убежища. Согласно отчету ADP, число рабочих мест в частном секторе увеличилось на 307 000 в ноябре, что оказалось ниже прогнозов экономистов (+500 000). Однако данные за октябрь были пересмотрены и показали, что было добавлено 404 000 рабочих мест вместо изначально заявленных 365 000.

В четверг доллар упал до самого низкого уровня за более чем 2,5 года, в то время как евро держался выше 1,21 доллара, поскольку признаки прогресса в области фискального стимулирования США и оптимизм в отношении вакцин против COVID-19 поддерживали оптимизм инвесторов. Вместе с тем, доллар упал почти до шестилетнего минимума по отношению к швейцарскому франку. Законодатели в Вашингтоне не смогли прийти к соглашению об экономических стимулах, которые помогут ослабить влияние COVID-19 в Соединенных Штатах, но появились первые признаки того, что двухпартийное предложение на сумму 908 миллиардов долларов может набирать обороты. Аппетит к риску был также усилен оптимизмом по поводу недавних событий в отношении развертывания вакцин против COVID-19. Данные о первичных обращениях за пособиями по безработице показали, что их число упало на 75 000 до 712 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 28 ноября. Экономисты прогнозировали 775 000 заявлений на последней неделе. Отчет также оказал давление на доллар. Хотя напряженность в отношениях между США и Китаем представляет собой риск ухудшения ситуации, последние события оказали ограниченное влияние на мировые рынки из-за ожиданий более нормализованных торговых отношений при администрации Джо Байдена. Евро взлетел до самого высокого уровня с апреля 2018 года. Европейский центральный банк заявил, что предоставит дополнительные стимулы для помощи еврозоне на своем заседании 10 декабря. Участники рынка также будут внимательно следить за любыми комментариями о силе евро.

В пятницу доллар США упал до нового 2,5 летнего минимума, и оказался на пути к своей худшей неделе за месяц, так как инвесторы отмахнулись от отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который не оправдал ожиданий в ноябре, и сосредоточились на шквале позитивных новостей о вакцинах. Оптимистичные объявления о вакцинации способствовали росту более рискованных валют, в то время как действия Федеральной резервной системы ослабили доллар. Евро и швейцарский франк, напротив, направлялись к своей лучшей неделе по отношению к доллару за месяц. Единая валюта достигла нового максимума за 2,5 года, а швейцарский франк поднялся до самого высокого уровня почти за шесть лет. Данные показали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в США увеличилось на 245 000 в прошлом месяце после роста на 610 000 в октябре. Это был наименьший прирост с момента начала восстановления рабочих мест в мае.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!